南宁东站轨道交通换乘站剖面图
南宁东站轨道交通换乘站剖面图

  记者 韩沛 实习生 欧智婷

  从南宁市佛子岭路拐上一条狭窄的泥土路,走过一段坑洼不平的道路之后,记者到达了南宁东站地铁工程建设现场。这里已经矗立起了一座地上3层、地下1层的四层框架式建筑。不过在不久的将来,崎岖的泥路将变成平坦大道,而这座长245米,净宽45米的巨大建筑,也将从地面上“消失”,而全部“转移”到地下,成为南宁地铁的换乘站。据悉,目前南宁地铁1号线南宁东站一期工程标准段的主体建设已经完成,进入到二期东端渡线施工。整个换乘站工程预计在明年7月完工。

  东站一期标准段主体结构完工

  站在火车东站南广场,迎面是一座巨大的框架式建筑,其中地上三层,地下一层。“这是标准段的主体结构,目前已经全部完工,未来地铁的站台就设在这里”,南宁东站轨道项目部总工程师范爱民说道。地铁顾名思义,都是走地下,怎么站台设在地面上呢?

  对于记者的疑问,范爱民表示,这个车站为五柱六跨框架结构,全外包防水设计,主体采用明挖顺筑法施工。也就是说,现在所看到的建筑结构,将来要从地面“转移”到地下。当然,建筑本身是不能挪动的,只是通过顶部覆土的施工方式,将这四层主体结构及东西两端的线路全部“盖”起来,成为地下车站。

  在南宁东站换乘站,旅客出站后通过地下走廊及疏散厅与高铁实现零换乘。站台采用地下四层双岛四线平行地铁换乘站。其中,负四层是站台层,地铁线路从此经过,市民也在该层上车;负三层是地铁站厅层,主要实现地铁售票功能;负二层是疏散厅,也是火车换乘的集散大厅;负一层为商业开发。

  车站整个工程分三期实施,目前一期254米标准段的主体结构施工已经完成,顶板全部封顶;二期主要是东端渡线施工,正在进行基坑土层开挖和结构底板的施工;按照建设计划,三期西端折返线将于今年5月开工建设,预计2014年7月全部完工。届时,整个南宁东站的地铁换乘站全部完成,市民在此无论是搭乘铁路、公路、地铁或是公交,均可实现便捷高效的“零换乘”。

  地铁最深达到10层楼高度

  除了南宁东站,地铁1号线的各个站点建设均进行得如火如荼。据南宁市轨道公司工程一部副部长张凯介绍,目前1号线一期交通疏解施工基本完成。目前1号线除了朝阳广场、火车站和万象城站,另外22个的站点都已进场施工。春节后,将对朝阳广场、火车站和万象城站进行围挡施工。

  朝阳广场站因地处南宁市中心区域,地铁1、2号线在此交会并上下重叠,其基坑深度在全国也属少见,达到31.3米,相当于10层楼的高度,所以做好地下安全措施至关重要。张凯介绍,深基坑施工最重要的是防止跌落事故,因此在所有基坑、孔洞边都设置了护栏。其次就是防止物体坠落伤人,对此施工单位也设置了足够的逃生通道,在万一发生紧急情况时,可以快速逃生。另外,基坑的设计也是经过多轮的修改论证,以确保维护结构的安全。

  不同的地质条件对地下施工影响甚大,南宁的地质条件对地铁施工有何影响?张凯说,1号线中段有富水的圆砾层,含水量丰富、渗水量大。地下施工中最怕的是地下水,水多则增加施工难度。对于该问题,施工单位主要通过使用泥水盾构机等设备来解决。在地表沉降比较敏感的地方,如下穿白苍岭一带的民房,采用泥水平衡盾构机后,不仅有效解决地下水造成的施工难问题,对地面的干扰也可降到最小。

  最多时15000人为1号线施工

  地铁1号线是事关全市市民交通出行的大工程,施工质量如何?施工企业以及施工人员的资质备受关注。

  张凯介绍,参与地铁建设的施工、监理队伍来自全国各地,都是实力雄厚、建筑施工经验丰富的大企业。在地铁1号线全线施工高峰期间,约有15000名施工人员,其中包括技术人员1500人。这些技术人员将优质、高效地落实各项标准化管理要求,把南宁地铁建成“精品地铁、平安地铁、环保地铁”。

  南宁市轨道公司办公室副主任李俊表示,公司现有管理人员262人,其中博士3人,博士研究生1人,硕士34人,在读硕士56人,本科生196人。“南宁地铁人员配置在全国同时期建设地铁的城市当中,是比较强的。”

  同时,南宁轨道公司还积极做好1号线的人才储备工作。李俊表示,根据建设部对地铁运营人员配备的标准,一公里大概是配备60个人。由于2号线即将开工,其建成运营时间只比1号线晚1年。所以现在1号线每公里配备的运营人员达到了80人。南宁1号线约为32.12公里,到2017年一号线运营时,地铁运营人员能达到2500人左右。

  地铁1号线运营人员包括站务员、检票员、列车司机等。目前,轨道公司已对区内外6所专业运营人才培养的高校进行了走访和考察,最后在这些院校投放了1500名订单班学员。此外,市轨道公司还到一些地铁类重点的学校招一些本科生作为运营人员的骨干,以满足一号线运营的需要。