乐居讯(编辑 豆奶)2017年上半年,南宁的楼市可以说处于“胶着状态”:一方面,多部门联合打出“组合拳”出台楼市新政,公积金门槛提高,商品住宅市场供应量明显供不应求。另一方面土地成交数量较去年同一时期略有增加,开发商补证速度加快,所以成交数量还是较为可观的,相较于去年同期水平没有出现“大跌大涨”的局面。

   那么在新政频发,市场不断变化的上半年,南宁楼市都经历了哪些跌宕起伏?俗话说,数据是最真实的表现,半年过去了,快跟着乐居小编来看看南宁楼市成交状况如何吧!

   成交套数“稳中有升”

  58904套,这是2017年上半年南宁市成交的商品房数量,也是南宁近三年来最高的半年度成交数据。这个数据较2016年同期的58138套略有增加,同比上涨了1.32%,可以说是在新政的影响下“稳中有升”。签约面积达到了501.64万㎡,同比2016年上半年的532.33万㎡减少了30.69万㎡,同比下降了5.77%。

2017上半年南宁市商品房成交数据(截止至6月30日)2017上半年南宁市商品房成交数据(截止至6月30日)

2017年与2016年1-6月南宁商品房成交数据同比增长情况2017年与2016年1-6月南宁商品房成交数据同比增长情况

  三月成上半年成交“小高峰

  纵观2017上半年各月的成交套数,3月份可以说是上半年的成交“小高峰”,成交套数达到了14460套,成交面积为1200435.19㎡。值得一提的是,2月份的南宁楼市处于“低迷”状态,成交套数仅有2653套,而之后随着“金三银四”的到来,开发商们加快推盘速度,拉动了成交量逐渐回升。而到了5月份的末尾新政出台,各楼盘在新政实施前紧急开盘,更是刺激了购房者的购房欲望,“开发商集中开盘”、“购房者疯抢”“买房人排长队”更是屡见报端,推动了5月份成交量的上涨,据统计该月共成交了11282套房,成为上半年成交套数排名第二的月份。

2017上半年南宁市商品房成交套数(套)2017上半年南宁市商品房成交套数(套)

2017上半年南宁市商品房成交面积(㎡)2017上半年南宁市商品房成交面积(㎡)

2017年与2016年1-6月南宁商品房成交套数对比2017年与2016年1-6月南宁商品房成交套数对比

   良庆区区表现“抢眼”

  在2017上半年各区域商品房成交套数中,仅良庆区15608套的成交套数就占据了四分之一以上,占比达到了27%,其次是青秀区的11051套,占比达到了19%。而在南宁各区域商品房成交面积中,良庆区的成交面积137.16万㎡,占比达到了28%。

2017年1-6月南宁各区域商品房成交套数占比示意图(套)2017年1-6月南宁各区域商品房成交套数占比示意图(套)

2017年1-6月南宁各区域商品房成交面积占比示意图(㎡)2017年1-6月南宁各区域商品房成交面积占比示意图(㎡)

  “限”字当头下半年如何走?

  在“限”字当头的南宁楼市,下半年成交走势如何?由数据可以看出,自新政落地实施后,6月份南宁楼市的成交量相较于5月份有小幅的下跌,但是近段时间房价受到影响不会过快上涨。就目前来看购房者的购房热情“依旧不减”,看房选房意向达成度明显提升,在此契机下开发商推盘速度加快,不少新盘也加紧入市,7月份也将有不少项目进行开盘。后续成交状况如何,乐居小编将会进行进一步的追踪报道。