乐居讯(编辑 豆奶)去年初,中央发布了重磅文件,文件中提到“中国将推广街区制,原则上不再建封闭住宅小区”,消息一出便引发巨大的争议。一年多过去了,“街区制”一词再次刷爆了南宁人朋友圈,那是因为:“街区制”要落地南宁了!南宁市政府办公厅于近日下发了《关于印发南宁市开展街区制小区规划建设试点工作方案的通知》,提出将在7个小区率先开展“街区制”试点改造,即拆除围墙、打开曾经封闭的住宅小区。话不多说,赶紧和乐居小编来一睹为快吧!

南宁规划信息港官网截图南宁规划信息港官网截图

南宁街区制小区拟试点项目南宁街区制小区拟试点项目

 南宁实行街区制:趋势所向?

       所谓街区制,指的是城市建设布局的一种形式,它的特点是在城市规划的道路边上建设房子,且不设围墙;南宁“拆除围墙”,实行“街区制”,旨在缓解当前南宁的交通压力。那么对于南宁来说,“街区制”的实施是否真的切实可行?相关业内人士又是如何看的呢?

    “首先,南宁市推行这个街区制的话,那是响应中央号召,从全国来说,这是一个好事情,也是一个趋势”广源集团营销总监覃小帆这样表示。从南宁率先实行“街区制”的7个小区来看,实行“街区制”有利于增加公共道路和路网密度,有利于提升小区附近的资源利用率。且部分小区属于危旧房项目,许多危房“摇摇欲坠”亟待改造,实行“街区制”在已经建设的小区内部通路,也有利于提升小区的整体形象。

南棉片区南棉片区现状

南棉片区现状南棉片区现状

南宁实行街区“封闭”到“开放” 亟待完善

       在“街区制”逐渐成为一种趋势的同时它所带来的问题同样不容忽视,甚至有些问题需要法律尽快的完善。譬如,开发商在购买土地建造小区以及业主在购买商品房的过程中已经向国家支付了土地出让金,所以土地使用权应该归于业主所有。但是封闭小区转化为开放式住宅之后,小区内的个人空间将会转变为公共空间。对此,覃小帆表示:“如果政府为了公共利益予以征收的话,应该是给予补偿的。但是补偿多少怎么补偿这些法律都还没有出台,所以这些都是需要法律尽快去完善的。”

封闭小区VS街区制住宅

南宁实行街区制:开发商面临更大挑战

       目前国家新出的“招拍挂”条件已经设定不再建封闭式小区。不再建设封闭小区,对开发商的项目规划以及对整个物业公司都提将会提出更高的要求。“选择物业管理是包含了整个小区,还有每个楼栋的管理。但是如果说小区开放的话,那么公共部分应该是由政府部门,比如说像民警管理,而物业则是退守到只管理每栋楼。所以我认为这种推行街区制的话,就是不能笼统的一刀切,而是法律必须先行法律,这样才能往下走。法制保障和法治程序是必不可少,所以以后要做到依法而行。”覃小帆如是说道。

七大试点项目之一的华润幸福里七大试点项目之一的幸福里项目

       那么,在您心里理想的“街区制”住宅又是怎样的呢?欢迎在下方的评论区留言,一起参与讨论吧~