南宁晚报 记者 覃琳  经常过往长湖滨湖路口的市民注意了,今日起,滨湖路方向交通开始放行,但长湖路将进行全封闭施工,仅保留行人及非机动车通行。因地铁3号线施工需要,长湖路围挡施工时间为今日10时至12月31日24时,工期约为6个月。同期实施封闭的还有长湖东葛路口东南角右转匝道,禁止长湖路由东往西方向的车辆和行人通行长湖东葛路口。

  方案修改后工期能提前约半年

  “之前我们封闭的是滨湖路方向的道路。我们将放行滨湖路方向交通,同时对长湖路进行全封闭,禁止机动车道通行,仅保留行人及非机动车通行。”据市交警支队交通设施工程大队副大队长王灏介绍,长湖路围挡施工时间为今日10时至12月31日24时,工期约为6个月。施工期间,路口东侧行人及非机动车由围挡两侧通行,路口西侧行人及非机动车由南侧双向通行。同时,滨湖路南北方向允许车辆和行人通行。

  据悉,地铁3号线滨湖路站原来的交通疏解是分为二期进行施工,先施工主体,再施工两侧附属工程。“如果按照原有方案执行,那么将对长湖滨湖路口及周边交通影响至2018年12月底才能结束。”中铁十六局轨道交通3号线7工区项目书记曾德祥说,为减少对周边居民出行和周边道路交通的影响,根据工筹计划,并经过专家论证,决定开通滨湖路,同时封闭长湖路,主要是进行车站附属结构施工,建设4个出入口及两个风亭。“这么做还能达到加快工程施工进度的效果,至少能够提前5~6个月的工期。工期结束后,长湖路和滨湖路将恢复原有交通。”

  非沿线居民需从周边道路绕行

  进行全封闭后,长湖路沿线居民、单位等怎么办?据悉,长湖路沿线单位、居住区、商业区等,如统战部、污水处理厂、建管大厦、南湖公务员小区、埌东六组、长湖景苑、景都酒店等,其出入口可正常进出。

  不过由于长湖路封闭施工,通过长湖路东西出行将会受到一定程度的影响,但均可通过右边路网绕行完成,主要通过区域路网引导至东葛路绕行。非沿线居民,由长湖路通行的东西方向交通需由周边绕行。“经过专家论证,从目前情况看,高峰时段该路段的交通压力确实会比较紧张,但是平峰时段都能够消化这些交通流量。”王灏说。

  长湖东葛路口同时有“新限”

  另一方面,地铁3号线滨湖路站的“临站”——东葛路站将同时实施新的临时限制交通措施。

  据了解,从今日10时起至12月31日24时止,封闭长湖东葛路口东南角右转匝道,禁止长湖路由东往西方向的车辆和行人通行长湖东葛路口。施工期间,需途经封闭路段的车辆和行人,可以通过长园路、方园路、广园路、茶花园路、竹园路、东葛路等道路进行绕行。

  “因实施限制交通措施给出行带来不便,希望市民能够给予谅解、支持和配合。”王灏提醒说,建议市民在高峰时段能够错峰出行,同时尽量选择周边道路绕行。如果限制交通措施有变动,则以现场交通警察指挥或设置交通标志明示为准。

 如何

  绕行

  ●非沿线居民如何绕行

  远端绕行:可由长堽路、东葛路、民族大道、青山路完成。

  近端绕行:北侧可由东葛路、贤宾路完成,南侧可由望园路—茶花园路—碧湖路—滨湖路—祥宾路完成。

  ●沿线居民怎么走

  主要通过区域路网引导至东葛路绕行,绕行线路主要有三种:一是长湖路—长园路—方园路—广园路—东葛路;二是长湖路—茶花园路—望园路—东葛路;三是东葛路—望园路—茶花园路—碧湖路—滨湖路—祥宾路—长湖路

  。