近日,青秀山站—市博物馆站过江隧道区间的两台盾构机顺利过江,到达邕江北河漫滩,为地铁3号线全线顺利贯通提供了坚实保障。据了解,该区间全长1990.8米,其中下穿邕江段长420米。这一区间的顺利贯通标志着南宁地铁3号线重大安全风险解除。

  青市区间掘进面临四大难点

  南宁地铁3号线青秀山站至市博物馆站区间(以下简称青市区间)全长1990.8米,是南宁地铁1、2、3号线中最长的一个盾构区间,该盾构从市博物馆站北端始发,穿越邕江,侧穿南宁大桥后到达青秀山站接收。

  “青秀山站—市博物馆站过江隧道区间,为南宁地铁3号线重大风险源。”南宁轨道交通集团建设分公司土建三部业主代表郭松涛介绍,该区间的掘进施工主要有四大难点:

  一是盾构机要进行长距离的掘进。施工区间长约1990米,这是目前南宁地铁最长的隧道,长距离隧道掘进将会严重磨损盾构机的刀具,因此刀具配置要求更高。

  二是地质条件复杂。盾构区间的地层主要分为圆砾层、粉砂岩,在掘进中,盾构机存在自排、掘进速度缓慢、功率难以保证的问题。

  三是下穿邕江。下穿邕江段长度为420米,从江底到接收盾构的青秀山站是南宁地铁最深的车站,达到60米。因此,隧道的纵坡坡度较大,达到千分之三十。

  四是侧穿南宁大桥。在施工过程中如果处理不好,会造成南宁大桥沉降、变形或者隧道涌水,严重危害工程安全和南宁大桥的安全。

  首次在邕采用直控式泥水盾构

  为顺利实现盾构机穿越邕江,在工程设计阶段,南宁轨道交通集团公司高度重视,组织设计、盾构业内专家等进行多次研究,确定在青市区间采用2台泥水盾构施工的方案,并在招标阶段要求施工单位盾构施工专业性高、实力强、有下穿江河经验。

  结合地铁1号线、2号线下穿南湖、心圩江、邕江等施工经验,参考资深专家建议,3号线青市区间改造盾构机设备,优化设备性能,首次在南宁采用直控式泥水盾构掘进。

  直控式泥水盾构把排浆管增大,解决了始发段砾石直径较大、易堵管问题,并且对刀盘、刀具配置、泥浆循环系统及泥浆处理系统进行了系统性的改造,在已有压滤机处理泥浆的基础上增加了离心机处理系统,使泥浆处理能力显著提升。同时研究不同地层中盾构机的掘进参数,加强对盾构机的姿态及沿线地层沉降等方面数据的监测管理。下穿邕江前,组织施工单位进仓检查刀盘刀具,根据刀具磨损情况,配备适应地层的刀具。

  “我们在底层首次使用了直排式泥水盾构,对水土压力保持较好,过江的时候没有出现大的沉降和涌水险情,这既保证了安全,在掘进时又保证了速度。”中铁隧道集团青秀山站—市博物馆站项目经理左龙说。

  3号线车站主体施工基本完成

  青秀山站—市博物馆站区间左、右线盾构机分别于7月16日、8月29日到达邕江北河漫滩,标志着3号线顺利穿越邕江。

  盾构机顺利穿越邕江和南宁大桥后,将到达南宁地铁最深的车站——青秀山站。青秀山站底板最大埋深64米,隧道将呈现一个很大的坡度。施工方介绍,在铺轨的过程中将进行轨道调整,市民在乘车时不会有明显感觉。郭松涛介绍,按照整体工程,左线计划在今年12月13日到达青秀山站,右线于明年2月15日到达青秀山站接收。

  目前,南宁地铁3号线车站主体施工基本完成,进入附属结构施工阶段,隧道盾构施工完成了70%左右。