9 月 5 日,国家旅游局公布了《关于国家中医药健康旅游示范区创建单位名单的公示》,咱们广西南宁在名单之列,而这个榜单全国仅有 15 个城市上榜:

  为什么要建设国家中医药健康旅游示范区?

  国家旅游局在《关于开展国家中医药健康旅游示范区(基地、项目)创建工作的通知》中表示,用 3 年左右时间,在全国建成 10 个国家中医药健康旅游示范区,100 个国家中医药健康旅游示范基地,1000 个国家中医药健康旅游示范项目。

  通过国家中医药健康旅游示范区(基地、项目)建设工作,探索中医药健康旅游发展的新理念和新模式,创新发展体制机制,推广应用互联网技术,在产业化改革创新等方面先行先试,推动旅游业与养老相结合,与中医药健康服务业深度融合,成为特点鲜明、优势明显、综合实力强、具有示范辐射作用和一定影响力的国家中医药健康旅游示范区(基地、项目),全面推动中医药健康旅游快速发展。

  建设示范区之后的南宁会变得如何呢?

  地方政府通过政策引导对示范区(基地、项目)建设予以积极支持,同时充分发挥市场配置资源的决定性作用,大力培育中医药健康旅游产业。

  南宁的医院、诊所、药店、景区(点)、度假村、宾馆及中药材种养殖基地、中药生产企业、中医药文化宣传机构等都会得到更广泛以及深入的发展。

  同时,国家旅游局和国家中医药管理局会加大相关行业的监督和管理。

  新动向 ——

  近 50 个三线城市拟修建城市轨道交通,桂林、柳州在列

  除了南宁,新闻妹也要给桂林柳州的亲们送上好消息:你们也能在自己的家门口坐上城市轨道交通啦!

  根据之前国务院办公厅《关于加快城市快速轨道交通建设管理的通知》要求,建设地铁必须符合四个条件:

  地方财政一般预算收入在 100 亿元以上;

  国内生产总值达到 1000 亿元以上;

  城市总人口超过 700 万,城区人口在 300 万人以上;

  规划线路的客流规模达到单向高峰每小时 3 万人以上;此外必须是网络化,单线不能审批。

  而未来,更多的三线城市将加入到轨道交通建设大军中。规划显示约 50 城拟上马城市轨道交通项目。

  未来柳州、桂林城市轨道交通也将起步发展。尤其是柳州,2015 年该市中心城区人口达到了 163 万。

  按照规划,十三五期间,广西将力争实施柳州城市轨道交通第一轮建设规划。

  而桂林,建设的则是“云轨” ~

  2017 年 5 月 26 日,桂林市政府与比亚迪股份有限公司、比亚迪汽车工业有限公司签署了《投 资合作协议》、《跨座式单轨交通及纯电动汽车公共服务项目合作协议》。按照约定,比亚迪公司将投 资约 20 亿元建设桂林比亚迪新能源车产业基地 ; 投 资建设跨座式单轨产业和年产能 5000 辆规模的新能源客车项目,包括云轨整车生产和新能源客车整车生产、轨道梁厂等整车核心产品制造项目 ; 开展轨道交通建设,首期建设一条约 20 公里的旅游线路示范线,力争 2 至 3 年建成通车 50 公里左右,后续每年以约 30 公里的建设速度推进,5 至 8 年力争建成 200 公里以上。比亚迪根据桂林实际情况设计时速达 80 至 120 公里及以上的轨道交通车型。