第14届中国—东盟博览会轻工展顺利开展

2017-09-14 16:44:12|来源:乐居
摘要| 2017年9月12日上午,第14届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会在广西南宁国际会展中心开幕。今年是东盟成立50周年,而2018年将是中国—东盟建立战略伙伴关系15周年,中国与东盟关系迎来了提质升级的重要机遇

   乐居讯   金秋九月,丹桂飘香。2017年9月12日上午,第14届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会在广西南宁国际会展中心开幕。今年是东盟成立50周年,而2018年将是中国—东盟建立战略伙伴关系15周年,中国与东盟关系迎来了提质升级的重要机遇,展现出美好的发展前景。

    2004年起,中国—东盟博览会永久落户南宁,成功开辟了中国与东盟国家多方面合作的“南宁渠道”。在推动中国—东盟自贸区建设和经贸合作的同时,日渐成为中国与东盟各国全方位交流平台。

  乘着东博会的东风,第14届中国—东盟博览会轻工展于9月12日下午,在中国—东盟商品交易中心(南宁·华南城)盛大开展。


  第14届中国—东盟博览会轻工展

  9月12日在中国—东盟商品交易中心(南宁•华南城)

  盛大开展

  广西壮族自治区党委常委、南宁市委书记王小东,广西自治区发改委副主任杨京凯,中国—东盟博览会秘书处副秘书长范隆海,广西自治区工商联副主席陈宁,南宁市委常委、秘书长黄宁,华南城控股有限公司执行董事、行政总裁宋川,华南城控股有限公司执行董事郑嘉汶,老挝占巴寨省党委副书记、人民议会主席蓬批泰克·麦莎万,马来西亚—中国总商会终身荣誉会长杨天培,印尼驻广州总领馆经济副领事法觅作为主席台嘉宾出席了仪式。

  王小东书记与华南城集团宋川总裁、南宁华南城总经理王培武进行了亲切友好的交谈

  南宁市商务局局长梁培正,江南区委书记梁开景、江南区政府区长黄海韬、江南区人大常委会主任黄英、江南区政协主席潘长能,南宁华南城有限公司总经理王培武,南宁华南城有限公司副总经理思有宁,世界体育总会亚太区总部主席马文广作为观礼嘉宾出席了仪式。

  广西壮族自治区党委常委、南宁市委书记王小东致辞

  开展仪式由中国—东盟博览会秘书处副秘书长范隆海主持。自治区党委常委、南宁市委书记王小东发表了致辞,王小东书记在致辞中讲到:作为东博会的专业展之一,轻工展已经连续7年成功举办,持续推动中国与东盟轻工贸易发展,正成为一年一度的国际性轻工盛会。本届轻工展以“简约环保创新、提升品质生活”为主题,全球展商云集,展品丰富多元,活动精彩纷呈,必将创造更多商机、达成更多成果。

  王小东书记表示,今年4月,中央领导视察广西时强调,中国—东盟博览会、商务与投资峰会已成为广西亮丽的名片,也成为中国—东盟重要的开放平台;广西有条件在“一带一路”建设中发挥更大作用。当前,广西正在深入贯彻落实总书记重要讲话精神,全力打造东博会和峰会升级版,进一步扩大“南宁渠道”的国际影响力,着力形成服务“一带一路”的新机制,努力在“一带一路”建设中发挥更大作用。我们愿以中国—东盟博览会为平台,与各方加强合作,共享开放机遇,共促繁荣发展,共同谱写21世纪海上丝绸之路新篇章!

  华南城控股有限公司执行董事、行政总裁宋川致辞

  接着,华南城控股有限公司执行董事、行政总裁宋川介绍了轻工展及华南城情况。宋川总裁讲到,从2011年到2017年,华南城已连续七届举办该项盛会,前六届共吸引了专业买家和观众达上百万人次。今年的轻工展一如既往地吸引了众多国内外参展商踊跃参展,除了中国及东盟国家外,还包括12个“一带一路”沿线国家,共计400多家优质企业报名参展,预计本届盛会将吸引超过十万人次的各界观众参观。宋川总裁还表示,一直以来,华南城集团在“一带一路”的宏大背景之下,发挥地缘及平台优势,将创新文化融入华南城的发展主题当中。未来,南宁华南城也将一如既往地积极响应国家“一带一路”倡议,紧跟时代发展步伐,促进中国—东盟合作迈向更高水平。

9位主席台嘉宾共同启动了第14届中国—东盟博览会轻工展的开展仪式


   最后,由王小东书记宣布,第14届中国—东盟博览会轻工展正式开展,9位主席台嘉宾将手放到面前的水晶柱上,按下启动按钮,共同启动了第14届中国—东盟博览会轻工展的开展仪式。开展仪式结束后,王小东书记等领导在宋川总裁的陪同下,前往轻工展展区进行参观。


王小东书记在宋川总裁的陪同下,前往轻工展展区进行参观


   在去年成功举办的基础上,本届轻工展设日用消费品、工艺礼品、家居装饰品、玩具类共四大展区,展览面积10000平方米,共计400个展位,囊括了各类家用电器、家居饰品与礼品、文体用品、日用消费品、工艺产品、旅游用品、婴幼儿益智玩具等优质产品,展览内容更加丰富,产品更具特色和代表性。同时本届轻工展期间还将举办“首届生命科技和电 商产业发展论坛”、“无人机产业发展论坛”、“中国管理五环峰会—东盟女性创业电 商高峰论坛”、“生命科技产业主题峰会”等高峰论坛或主题研讨会,紧紧围绕当前经济贸易发展主题,针对相关行业的现状、发展趋势及内外部环境开展深入探讨,推动产业转型升级。


王小东书记与轻工展参展商亲切交谈

  除了举办高峰论坛外,同时还有本届东博会主题国——文莱风情文化节、东盟民俗文化节,以及融合电竞动漫文化元素的电玩文化节等;通过丰富多彩的主题活动打造具有浓郁人文内涵的商贸盛会,预计将吸引超过十万人次的专业采购商和各界观众前来参展。本届轻工展还将通过品类丰富的展品展示和促销活动,提升展会现场的采购洽谈氛围,让更多市民亲身感受到南宁市“两会一节”浓浓的节日气息。并通过本届轻工展,充分发挥广西的地缘优势和区位优势,紧紧抓住“一带一路”战略实施的历史机遇,搭建中国与东盟国家商贸合作的前沿平台,努力把广西建设成为面向东盟开放合作以及21世纪“海上丝绸之路”的新门户和新枢纽,为促进中国与东盟各国之间的经济、文化、贸易往来做出更大贡献。



热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论