买房子办产权证是最关键的一步,只有拿到房产证,房子才真正算是买房人的财产。曾有人问:房产证的办理时间要多久,哪些房子不能办证?

  正常情况下,买新房的话,开发商代办需要受理日起20个工作日左右;买二手房办理产权更名需要7-10个工作日,具体每个地区房产登记部门的要求会有差异。

  在现实生活中,买房人会遇到产权证不能马上办下来的情况,影响整个买房流程,究其原因主要有以下几点:

  一是交易的房子还处于抵押状态。这种情况有的是因为原房主还没有还清房子贷款,或者房子被抵押用于申请其他贷款,新房的话就是开发商用现在的项目办理抵押贷款,用来回笼资金开发新的项目。

  二是房屋还未通过审核。主要是指没有获得房屋预售许可,不是合法的项目。包括《商品房销售(预售)许可证》在内,《国有土地使用证》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建设工程开工证》等俗称的“五证”齐全,才是合法的项目。另外,在这“五证”中,《商品房销售(预售)许可证》是五证的最后一关,前面四证都全了,房地产管理部门才会发《商品房销售(预售)许可证》。所以,只要没有《商品房销售(预售)许可证》,说明这房子是五证不全的。

  三是被法院查封还未解封。有些房子涉及了经济纠纷被法院查封,在解封以前也是不能办理产权证的。

  四是房子没有结清相关税费。买房需要交税,新房主要是契税,二手房主要是契税、个税、增值税,在没有结清相关税费之前,房产登记机构也是不能办理产权证的。

  因此,能否办理产权证主要取决于房子的合法性以及房子的抵押状态,可以大致总结出市面上五种房子不能办理产权证:

  1利用集体土地开发的项目(如小产权房)

  2没有获得批准的房子(五证不全)

  3土地或者房屋未解除抵押的房子

  4拖欠房屋交易税费的房子

  5土地或房屋被查封的房子

  不能办理产权证,意味着购房人还没有获得房子的合法产权,将无法享受应有的权利,风险多多。

  1、房子被一房二卖

  在没拿到产权证以前,卖家完全有可能把房子卖给另外一个人,产权证上写着另外一个人的名字,接下来就要面临复杂的维权过程,让人苦不堪言。

  2、房子被抵押,购房人可能钱房两空

  曾有购房人遇到过这种情况,自己交了定金首付、签了合同,结果因为原房主欠了别人的钱,房子被银行抵押用来还债,可能又是一个钱房两空的结果。

  3、无法进行买卖、继承、赠与、出租、抵押等活动

  我国对于物权采用登记公示制度,必须经过合法登记才能依法享受该物的所有权,没有产权证,意味着没有获得房子的所有权,不能进行买卖交易、继承、赠与、出租、抵押等活动,房屋变现能力被“封印”。

  4、房屋被征地、拆迁,无法获得补偿款

  还有一种可能就是,如果房屋所在土地被征用,将不能获得补偿款。

  总的来说,产权证是房子合法身份的象征,买房的时候要重点注意,不能正常办理产权证的房屋最好慎重,同时在合同中注明产权证办理时间,有备无患。