“我们要以党的十九大精神为引领,凝聚起推动园区产业发展的新动力。”当前,邕宁区新兴产业园区内迅速掀起了学习宣传贯彻十九大精神的热潮。同时,园区内一个个项目正在抓紧建设,南南铝、南宁中车、桂合丝绸等一批重大项目在园区落地生根。

  邕宁新兴产业园区一名干部清晰地记得,2013年初他第一次到园区时的情景。“当时,一位老农正驾着一头牛犁田耕种,速度很慢,这一幕让我记忆深刻。”

  仅仅几年,这里的一片片“荒地”摇身一变,成为了客商纷至沓来的投 资宝地和邕宁区经济发展的主战场,高端装备制造、新能源汽车、铝业加工等战略性新兴产业,正把这里变成富有特色的新兴产业集聚区。

  完善基础配套设施

  筑牢园区发展平台

  “这里以前晴天尘土飞扬,雨天泥泞四溅、污水横流。现在园区发展了,我们的环境变美了,路宽了,空气也好了。” 龙岗村民黄安蓉乐呵呵地说。

  为解决园区基础设施投入问题,邕宁区党委、政府积极运用政策和市场,鼓励吸引多种投 资主体以多种形式参与基础设施建设和配套设施建设,崭新的景象得以呈现。

  据了解,2017年新兴产业园区计划推进道路项目49个,单项污水项目12个。今年1—9月,园区新铺设沥青路面10公里,龙岗6号路基本建成通车,实现龙岗7号路、18号路2条道路新开工建设,龙岗2号路、17号路等26条道路部分路段竣工。

  道路建设热火朝天,捷报频传,龙岗片区新邕路、青山大桥全线建成通车,与凤岭片区连成一线,龙岗永福路、平云路、那造路、马岭路等断头路、瓶颈路全面打通,龙岗西北组团形成了“四纵四横” 的道路交通网络;园博园项目周边蒲兴大道、工业大道等道路建设加速推进,八鲤片区永乐路、梁村大道、良信路等道路建成通车,形成了“六纵三横” 的道路交通网络。

  在邕宁新兴产业园区,大唐世家幼儿园、城区人民医院、五象第三实验小学、龙岗小学、民主路小学(五象校区)等已建设完成,邕宁高中新校区投入使用,邻里中心、儿童医院、城关二小等一批公共服务项目正在开工建设中,园区面貌日新月异。

  内培外引相结合

  拉动经济腾飞引擎

  项目是经济开发区的灵魂,招商引资是邕宁区经济发展的根本。邕宁新兴产业园区强化产业招商,稳步推进项目建设,宏观上坚持以市场为导向,以提高经济效益为中心,微观上以外引内联为方针,因地制宜,发挥资源优势,加快工业步伐,并通过不断优化投 资和发展环境,对已入驻和新签约企业实行 “点对点”的贴心服务,营造出亲商安商的良好氛围,吸引多家企业入园投 资。

  目前,园区入驻企业有79家,取得用地的项目累计达到79个,其中工业项目43个,非工业项目36个;累计实现69个项目实质性开工建设,其中工业项目38个,非工业项目31个。累计实现源正新能源汽车、南宁中车、桂合丝绸、云鸥物流等26个工业项目部分竣工或投产,培育了广西建机、南宁中车、源正新能源汽车、广西凯腾混凝土等20家规模以上工业企业。

  今年1—9月,园区机械制造产业产值完成24.37亿元,比重由41.77%提高到69.87%,以轨道交通装备制造、新能源汽车、铝精深加工为主导的三大产业集群初见雏形。南宁万达茂项目开业运营,城区第一家五星级酒店入驻运营,园区人气财气集聚效果明显。

  如今,一个生机勃勃的开发新区已展现在人们眼前。

  落实相关政策

  突破开发建设瓶颈

  “像保护生命一样保护企业的合法权益,像对待爱人一样为企业提供优质的服务。”邕宁新兴产业园区管委会常务副主任苏元列说,园区管委会积极担任园区的“保姆”、企业的“门卫”,为产业聚集扫除障碍。园区健全优化管理机制,立足品牌服务和特色服务,对投 资项目立项、审批、开工建设、投产等方面实行全程跟踪,对企业建设、生产中遇到的问题,做到有事即办,急事快办,全面加大对企业服务力度。

  目前,邕宁新兴产业园区开展了五合临港先进装备制造(华润)、园博园配套项目等多个项目用地报批工作,已完成物流配套项目、五合临港储备一号地块等项目前期收储工作,立足加快推进土地开发整理,完成了北投牛湾物流园等多个项目用地清表和南南铝一期土地平整。土地上市“招拍挂”完成了香港商业城、重型机械物流园(云南长泰)等项目前期工作,并已移交上市材料。牛湾物流园一期启动区、龙光·玖珑臺地产项目等地块顺利挂牌出让。邕宁新兴产业园区逐步打破用地瓶颈,有力推动园区开发建设步伐。

  在新一轮发展大形势下,邕宁区新兴产业园已经开始新一轮腾跃,将从一个踌躇满志、意气风发的“少年”,进一步成长为顶天立地的“男子汉”。

  本报记者杨静

  通讯员刘洁梅