注意啦!2018年1月1日起,买车、买房时遇到这些情况,可以申请退货啦! 

  近日,重新修订的《广西壮族自治区消费者权益保护条例》(以下简称《条例》)经自治区十二届人大常委会第三十二次会议审议通过,将于2018年1月1日起实施。

  《条例》结合广西消费维权工作的实际,细化、创设了一系列新规定。小到健身、办卡,大到买房、买车,关系大家生活的方方面面都将有严格的条文限制啦!尤其‍是大家关注的买房问题,《条例》也作出了明确的规定。

  商品房

  1、全部销售房源须一次性公开

  《条例》对商品房消费作出了新的规定,其中商品房经营者应当在销售前一次性公开全部销售房源,并对每套商品房明码标价。

  2、房屋装修也有保修期

  《条例》规定,装饰装修工程的保修期限,自装饰装修工程竣工验收合格之日起不少于两年;屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏保修期限为五年。保修期限内因维修产生的费用由经营者承担。

  3、11种情形之一可退房

  一、故意隐瞒未取得商品房预售许可证的事实或者提供虚假商品房预售许可证预售商品房的;

  二、订立商品房销售合同后又将该房屋押或者销售的;

  三、将被依法查封、限制转移的商品房销售给消费者的;

  四、将未经竣工验收或者验收不合格的商品房交付使用的;

  五、故意隐瞒商品房已经被押、销售或者属于征收补偿安置房屋的事实订立商品房销售合同的;

  六、房屋套内建筑面积或者建筑面积与合同约定不符,面积误差比绝对值超过百分之三的;

  七、违反合同约定擅自变更房屋结构、户型、层高、朝向、楼层、配套设施、装修标准的;

  八、小区绿化率、房屋间距、容积率等外部环境以及其他配套设施与承诺严重不符的;

  九、违反合同约定,延迟交付,经催告后3个月内仍未交付的;

  十、由于经营者的原因导致未能在合同约定期限内办理产权证书的;

  十一、因房屋质量问题严重影响正常使用的。

  此外,新版《条例》也对物业服务作出了明确规定:

  前期物业需与业主订立书面合同

  按照相关规定,物业服务经营者与业主或者业主委员会签订物业服务合同,书面约定具体的服务内容和职责。但是,很多市民反映,目前很多小区还未成立业主大会选聘出物业服务企业,这种情形之下的小区管理该怎么办?

  针对市民的担忧,《条例》明确规定业主、业主大会选聘物业服务经营者之前,建设单位选聘企业服务经营者的,应当按照依据订立书面的前期物业服务合同。这意味着,一旦是建设者选聘物业来为业主提供服务的情形之下,这些"临时"前期物业也需要与业主订立书面合同,确保业主合法权益。

  同时,明确书面订立的合同里要有书面约定的物业服务等级、服务内容、服务标准、收费标准、长期空置物业的管理、电梯日常维护保养和维修、违约责任等内容。