震撼!世界级艺术殿堂启幕 保利礼献八桂六十华诞

2017-12-28 11:18:09|来源:乐居

  地铁2号线12月28日正式开通运营,广西文化艺术中心首演在即……一大波利好消息跟着新年脚步扑面而来,特别是将于1月3日首演的广西文化艺术中心,意味着广西在2018年初拥有属于自己的世界顶级文化艺术殿堂,这无疑会满足每一位追求艺术的城市居民,也提升了南宁整座城市的文化气质。

  南宁新地标——广西文化艺术中心启用

  12月27日,记者有幸跟随广西保利剧院管理有限公司相关负责人提前探营广西文化艺术中心。刚进入南宁大桥,三座白色“山体”连绵起伏的文艺建筑赫然出现在眼前。工作人员介绍,广西文化艺术中心总建筑面积约为11.5万平方米,是自治区成立60周年大庆献礼工程,由德国GMP建筑师事务所设计,其外形设计灵感来源于广西特有的喀斯特地貌山体,三座“山体”与宽大的悬挑云棚融为一体,宛如山峰穿云而过,将广西特有的自然风光以建筑的载体灵活展现出来。

  “只有拥有1500座以上的观众席,才能称之为“大剧院”,而广西文化艺术中心的大剧院,远远超出这个标准,拥有1800座观众席,是比国际标准还要大的舞台。剧场顶端采用的是西方国家古老剧院的方式,安装了可升降的巨大吊灯。剧院里的扬声系统采用了国内首创的隐藏式声柱,将扬声器藏在了墙体中,现场的观众看不到音响的存在,却能听到动听的音乐;

  音乐厅的墙壁建筑内嵌有一个巨大的电子管风琴,设计为电动开闭式结构,安装62个音栓、不少于3000根音管。在全广西仅此一架,即使是全国范围内,数量也绝对不会超过十,是名副其实的音乐厅镇厅之宝;

  多功能厅,看似极其普通的空间,这个空间可以实现1.2~1.8秒的可变混响时间,在国内都是首创的。厅内有随意变化的座椅和隐藏在地板里的升降桌椅,8种不同类型的舞台跟随各种形式的演出随意变化”……在工作人员的指引下,媒体参观团不是发出惊叹的声音。

  据介绍,广西文化艺术中心包括1800座的大剧院、1200座的音乐厅、600座的多功能厅,集大型歌剧、舞剧、音乐剧、交响乐等高雅艺术表演、交流、培训于一体。正式开业后,文化艺术中心将具备承办国际一流水平文艺活动的能力,能够承办大型民族歌舞和原生态艺术表演、各类高雅艺术和文艺表演、音乐会和晚会,将成为广西功能最齐全的文化艺术中心以及南宁文化旅游的新地标。同时也标志着高雅艺术正更加深入地走进广西人的日常生活。

  保利开年礼——爱乐乐团2018 新年音乐会

  参观完广西文化艺术中心,我们不得不关注负责广西文化艺术中心项目运营管理公司——保利剧院。

  成立于2003年的北京保利剧院管理有限公司(简称“保利剧院公司)隶属于中国保利集团,是国内最大的剧院管理和演出运营集团企业。保利剧院公司在全国19个省份49座城市经营管理国内一流剧院56家,拥有观众厅超过100个,座位超过10万个。成为全国乃至世界最大的直营剧院院线。

  十四年来,保利剧院共上演剧目43000场,接待观众总数超过4500万人,仅2016年,演出量就达到了6800场,接待观众突破750万人次。在国际精品节目方面,以伦敦爱乐乐团、柏林爱乐、维也纳爱乐为代表的世界十大交响乐团悉数亮相保利,推出了何塞·卡雷拉斯世界告别演唱会等众多世界级精品演出,先后引进百老汇、伦敦西区经典音乐剧《猫》、《巴黎圣母院》、《小熊维尼》、《人鬼情未了》、《保镖》等精品剧目;在国内演出方面,著名话剧导演赖声川、孟京辉、林兆华等为保利观众带来了《如梦之梦》、《琥珀》、《仲夏夜之梦》等一大批经典话剧作品,杨丽萍的舞蹈《孔雀》、中央芭蕾舞团的《红色娘子军》、北京人艺的话剧《茶馆》、《天下第一楼》、太原舞蹈团的舞蹈《千手观音》等名家名作也将保利舞台装点得流光溢彩。可谓名家名剧名团齐聚保利院线。

指挥家-黄屹指挥家-黄屹

  在南宁的首次演出,“保利‘国家强音’开幕礼【世纪交响  八桂华诞】中国爱乐乐团2018新年音乐会”,正是由国内著名乐团“中国爱乐乐团” 带来的新年乐章。

  入桂12年——广西保利搭建文化交流平台

  文化对于城市而言,是历史沉淀,也是精神支柱。在世界文化相汇交融的时代主题下,如何让世界文化在广西有更好的展示地,促进世界文化与广西文化的融合与碰撞,成为广西保利思考的命题。因此,广西文化艺术中心成为实现世界文化相融的重要媒介,广西保利剧院作为运营方,为世界文化亲近广西、融入广西创造机遇,现已邀请多个世界级艺术机构前来南宁参演,未来,这里将会迎来更多跨国际、跨时代、跨文化的世界级表演。

  广西保利入桂12年来,以文化匠心的精神深耕南宁这座城市,筑城12座,服务超3万家庭。从大师在保利系列活动到正家风行动,保利始终坚持以文化浇筑城市筋骨,以艺术凝聚城市精神,主动承担起让广西走近世界文化的企业责任,更在升级广西城市人居起到重要作用。而作为保利业主,更是比普通市民更能率先享受保利带来的文化艺术盛宴。据透露,1月4日,广西保利将举办中国爱乐乐团2018新年音乐会专场,部分业主将成首批视听盛宴受益者。另外,1月4日,广西保利将与保利剧院签署重要战略协议,未来,保利业主将会享受更多福利。

  背景介绍:

  中国爱乐乐团

  中国爱乐乐团成立于2000年5月25日,从成立伊始,中央领导就做出重要批示,提出把中国爱乐乐团建成“国内一流、亚洲前列、世界著名”的目标。短短十几年,中国爱乐乐团实现了这个目标,为国家争得了无数荣誉,成为了中国文化艺术领域著名品牌和对外交流的主力军。2009年,乐团被拥有86年历史的世界著名杂志《留声机》评为世界十大最具影响力的乐团之一。2014年,中国爱乐乐团受英国逍遥音乐节之邀赴伦敦演出,成为登上世界顶级夏季音乐节舞台的中国乐团。

  1月部分经典剧目~

  剧目:“保利‘国家强音’开幕礼【世纪交响  八桂华诞】2018新年音乐会

  时间:1月3日、4日  演出团体:中国爱乐乐团

  剧目:《胡桃夹子》《睡美人》 

  时间:1月5日、6日  演出团体:圣彼得堡古典芭蕾舞团

  剧目:《天鹅湖》  

  时间:1月7日  演出团体:俄罗斯国家芭蕾舞团

  官方购票二维码

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论