南宁晚报记者 尹海明 通讯员 蒋 欣静 李丽阳  20世纪80年代,南宁开设了邕江游船项目,市民可从民生码头出发,沿途观赏美景后到达青秀山,目前游船项目已经停航20多年。随着邕江水上旅游项目的加快推进,市民可望在今年乘坐游船欣赏邕江美景。

  “南宁牡丹号”游船亮相邕江。 本报记者段柳健 摄

  记者1月9日从南宁交通投资集团有限责任公司获悉,邕江水上旅游项目正在加快推进,民生旅游码头已基本完成建设,首艘邕江游船已抵达南宁,预计将在今年年中开通试运营,届时将开通民生码头至青山码头、民生码头至蒲庙码头等水上旅游航线。

  首艘邕江游船已抵达北大码头

  邕江水上旅游项目总投资为1200万元,其中包括两艘120客位旅游船和一艘趸船。

  截至2017年12月底,该项目的趸船已完成二层主甲板以下建造工程,目前正进行二层主甲板搭建。两艘120客座游船已完成整体装修工程,其中,第一艘邕江游船——“南宁牡丹号”已于2017年12月30日由贵港顺利抵达南宁北大码头,另一艘“南宁金穗号”旅游船计划1月15日抵达南宁。

  该项目计划于2018年1月底试航,年中开通试运营。项目同步开展水上旅游VI设计,网站、微信公众号设计与建设等工作。

  将开通不同水上旅游航线

  随着邕江综合整治和开发利用工程的推进,为了填补邕江水上旅游项目的空白,南宁交通投资集团有限责任公司在邕江上规划建设了3个旅游码头,分别为民生码头(基本完工)、蒲庙码头(在建)及青山码头(开展前期工作),并在码头建设完成后开展邕江水上旅游项目。

  截至2017年12月底,民生旅游码头已基本完成建设,浮标工程、岸电工程计划2018年4月前完成、预计2018年年中开通试运营;蒲庙旅游码头已完成灌注桩、护岸高压旋喷桩干砌片石及上部结构施工,预计2018年1月底完成浮标工程、设备安装工程及附属工程;青山码头、青秀山站上落点(孔庙)正在开展工程可行性研究相关前期工作。

  按照计划,该项目将依托民生、青山、蒲庙三个码头,开通民生码头至青山码头、民生码头至蒲庙码头等不同水上旅游航线,途经古城墙、畅游阁、冬泳亭等邕江沿岸多个著名景点,从水上为游客展现绿城南宁的新风貌。

  邕江水位年底抬高至67米

  《邕江综合整治和开发利用控制规划(修编)》(以下简称《控规(修编)》)方案,规划了范围西起老口水利枢纽、东至六律大桥邕江两岸,邕江常水位至两岸防洪堤(道路)之间的用地。全长约85公里,面积2253.63公顷。南宁市依据《控规(修编)》,全面启动了邕江三年计划(2016—2018),构筑“一江、两岸、双核、四心、七段、多廊”的85公里长的邕江功能景观整体结构。

  按照计划,今年年底邕宁水利枢纽建成后,邕江的水位将抬高至67米,邕江将不再出现枯水期,百里邕江更秀美。

  据介绍,届时,邕江水上旅游项目通过水上旅游观光、水上度假、水文化体验、水上活动的参与方式,着力打造集观光、休闲、体验于一体的综合体旅游模式,向世人展现邕江的历史文化底蕴,促进南宁邕江水上旅游发展。