南宁办理营业执照提速 一天内拿证办证不用多跑腿

2018-02-10 22:01:58|作者:高宇峰
摘要| 目前,南宁市工商局各直属分局率先试行1天限时办结制,改变营商环境的措施还有,材料“审核合一”、非主审材料“容缺后补”与“能提速办理的,会加快办理。”等。

  “真没有想到,才刚交材料就能领到营业执照。”赖小姐欣喜地说。她在南宁市工商局高新分局窗口注册一家装饰工程公司,材料齐全情况下1至2个小时就领到了执照。2月9日,记者了解到,目前,南宁市工商局各直属分局率先试行1天限时办结制,改变营商环境的措施还有,材料“审核合一”、非主审材料“容缺后补”等。

  能提速办理的一天办结

  2月7日下午2时30分左右,赖小姐在南宁市工商局高新分局窗口拿了号后递交材料。她登记注册一家508万元的材料装饰工程公司。业务受理窗、资料录入窗、核名窗,几个窗口顺利办理后,1个小时后,她在发照窗领取到了新公司的营业执照。“发照真的很快。”赖小姐说,她都有点不敢相信。

  “能提速办理的,会加快办理。”南宁市工商局高新分局工作人员介绍,现在市工商局各直属分局率先试行,对申办企业申请材料齐全、符合法定形式的,各登记窗口拟实现在1个工作日内办结。1个工作日内办结的业务不仅是领取执照,企业法人变更等也可以。

  据介绍,南宁市工商局直属分局是指,高新分局、经开分局等,而南宁市一些城区工商局,如西乡塘区工商局、江南区工商局、青秀区工商局则把业务办结限时在3个工作日内。

 不是主审的材料允许补交

  以往,在办理业务时缺少一些材料,工作人员会打发办事人回去补齐材料后再来。现在这情况不会有了。

  南宁市工商局已大力推行“容缺后补”制度。允许非主审要件的审核材料在规定时间内暂时缺少,实行非主审要件缺项受理。工作人员在进行窗口受理时,对申请人个别非主审材料暂时缺失,不影响受理审查的,先予受理,待申请人在约定时限内补交所缺资料后即予以核准。

  “容缺后补”制度通俗理解就是,窗口先受理,缺少的材料允许补交。当然,可以事后补交的材料只限承诺书、住所登记表等部分表格及营业执照副本等。对于企业主审要件,如申请表、股东会决议、章程、住所证明、人员任职证明、身份证明等不在补交范围。

  微信预约业务解决拿号难

  工商要改善营商环境,就不得不解决排队拿号难,耗时等待业务办理的问题。

  现在,微信预约就可以很好解决这个问题了。不过,由于很多人还不善于利用微信预约,以及之前微信预约能办理的业务有限,微信预约业务量一直不大。高新分局工作人员介绍,他们分局现在微信预约量一天在10多人。

  目前,通过南宁工商微信公众号预约可办理的业务范围已较广,包含企业名称核准、设立、变更、注销、备案、股权出质等所有登记注册事项。下一步,微信预约登记事项范围还会拓宽。办理人可以先通过微信预约办理时间,然后在约定的时间到登记窗口即可办理相关业务,免去排队等候之苦。

  这些工商窗口新措施你需了解

  “审核合一”减少审批环节

  通俗的理解,就是以往2名工作人员的工作,现在由1名工作人员来完成,当中减少了审批环节,提高行政审批效率。不过,涉及法律和国务院决定保留的工商登记前置审批事项的登记注册仍实行“一审一核”。“审核合一”的业务主要是企业设立、变更、注销及备案等登记事项。

  500万元企业可在工商所注册

  现在,青秀区、西乡塘区工商质监所均可办理500万元(含500万元)以下企业注册登记和各项事项。其他城区可办理500万元(含500万元)以下的企业注册登记的工商质监所有:兴宁区中华工商质监所、秀厢工商质监所;良庆区良庆工商质监所;高新区银达工商所、保税工商所、万秀工商所;经开区吴圩工商所。

   


热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论