目前累计实施海绵项目203个,今年将加快推进城市水环境建设

▲五象湖公园在坡度大、植被稀少的地方加种植被,达到保护坡地、收集雨水的作用▲五象湖公园在坡度大、植被稀少的地方加种植被,达到保护坡地、收集雨水的作用

青秀山兰园兰湖进行海绵建设后,湖体水质有了很大的改善青秀山兰园兰湖进行海绵建设后,湖体水质有了很大的改善

市民在环南湖“海绵跑道”锻炼休闲

(本版图片均为资料图)市民在环南湖“海绵跑道”锻炼休闲 (本版图片均为资料图)

厢悦园小区的户外健身场全铺上透水砖厢悦园小区的户外健身场全铺上透水砖

南湖环湖步道,小雨不湿鞋,大雨不内涝,成为市民休闲锻炼的最佳去处;通过对住宅小区进行“海绵化手术”,让小区告别下雨积水内涝,提升居民居住品质……海绵城市是一种新的城市发展理念和方向。南宁市扎实有序地推动海绵城市试点建设,不仅让南宁既有“面子”又有“里子”,也让这座城市尝到绿色发展的甜头。

目前,南宁海绵城市三年试点建设已基本完成,“海绵效应”进一步凸显。今年,南宁市将加快推进城市水环境建设,强化“绿水青山就是金山银山”的理念。全力推进海绵城市建设试点攻坚,确保顺利通过国家验收。

海绵化改造提升公园景观品质

五象湖公园是南宁市举办第三届广西园林园艺博览会的园址,过去公园北广场前是一个大型的阶梯,一遇到下雨,雨水就顺着阶梯直接流入五象湖,影响了水质。

通过对五象湖公园实施海绵化改造,在北广场前的阶梯上改造建设了100个梯级式雨水花园滞留带,实现雨水滞留、雨水回用、面层污染削减等多种效果,最后进入系统进行水景的循环,形成了一个瀑布的水景。

位于公园湖畔低洼地带的这处瀑布景观,也成为对付积水的“海绵宝宝”。五象湖公园提升工程设计师徐海涛介绍,通过建成一个下凹的形式,里面设计有隐蔽的雨水管网,收集公园内坡向的雨水,解决公园的内涝问题。

据悉,通过海绵化改造,五象湖公园建设了一批下沉式绿地、植草沟、透水铺装、渗透塘、水生植物等,形成了一个可以吸水、涵水、滤水的巨大海绵体。在丰富公园景观的同时,有效地解决了园内积水和排水的问题,五象湖的水质也由5类转变为4类。

在南宁市的公园景点同样处处都显现着海绵城市建设带来的改变。

根据海绵城市理念建设的青秀山兰园,通过园林造型的巧妙布局,将海绵城市“渗、滞、蓄、净、用、排”的理念融入园林建设和各种花木之中,形成一幅幅美丽的画卷,游客陶醉于优美风景中,流连忘返。

在滨湖广场,两边是层层叠叠的绿化带。这些阶梯式的绿化带能对雨水进行层层截流,专业叫法为“多层生物滞留带”。雨水渗透下来后,才能汇入下沉式绿地。

南湖公园环湖路如今也成为市民休闲游玩的好去处。经过海绵化改造的环湖路路面可达到小雨不湿鞋、中雨不积水、大雨不内涝的效果,符合健康步道行走要求。经常来这锻炼的市民胡大姐告诉记者,以前大雨过后,公园路面的积水都会影响行走。现在好了,再也看不见积水,雨一停就能出来锻炼。

动“海绵手术”解决小区内涝

南宁市海绵城市建设的推进,让一些街道、社区的内涝问题迎刃而解。

近日,记者走进位于厢竹大道的厢悦园小区,虽然天空正飘着雨,但小区路面只是微湿,看不见有任何积水。“以前可不是这样,那时一下雨小区里就到处积水,走路经常把鞋子弄湿。”居民刘阿姨告诉记者。

据悉,厢悦园小区是一个老旧小区,管道建设的标准低,路面是水泥地,一下暴雨容易出现积水。去年开始,南宁市按计划分批对示范区内的老旧小区开展海绵化改造,厢悦园小区在其中。

作为南宁市第一批海绵化改造小区,厢悦园小区经过改造后建成了许多块“海绵”:原有的混凝土停车位被改造成透水化的生态停车位;原有的混凝土路面加铺透水沥青,雨水透过沥青进入混凝土路面,再经路边软管进入花池实现再利用,解决了小区的绿化带用水。

对住宅小区的海绵化改造,让南宁市民的居住品质得到进一步提升,改造的同时也将小区的道路、水电、绿化等基础设施进行改善。

从成效来看,海绵化改造美化了小区环境。改造时,因地制宜地将小区现状部分硬化铺装或绿地改造成利于雨水渗、滤和自然积存的微型雨水花园或下沉式绿地,通过种植耐水性良好的绿化植物,提升景观效果;同时通过绿地自然生态的“海绵”作用,过滤、净化雨水杂质,涵养水土,美化小区环境。

此外,海绵化改造更加便民惠民。改造项目通过“渗、滞、蓄、净、用、排”措施,改善小区硬化地面积水问题,做到小雨不积水,大雨不内涝,让居民在小区内进行休闲、锻炼等活动更舒适。而收集的雨水又加强了综合利用,如进行绿化喷淋、路面冲洗等,不仅节约了水资源,也减轻住户的公共用水负担。

三年试点建设任务已基本完成

海绵城市,是一种新的城市发展理念和方向。2015年4月,南宁被列入全国首批海绵城市建设试点城市,由此开启了生态建设的新篇章。

近三年来,南宁市按照“治水、建城、为民”的理念,将“探寻海绵城市建设内涵、摸索海绵城市建设途径、形成海绵城市建设模式”作为工作的出发点和落脚点,扎实有序地推动了海绵城市试点建设。

南宁市海绵城市建设效果逐步显效。去年4月,在财政部、住建部、水利部2016年度海绵城市试点建设绩效考核评价工作中,总体评分名列全国三甲。中国工程院院士、住建部海绵城市建设指导专家委员会主任任南琪认为,南宁市海绵城市建设成效非常显著,在30个国家试点城市中走在前列,为国家海绵城市建设也树立了标杆。

今年1月30日南宁市召开的城市建设管理情况通报新闻发布会透露,南宁海绵城市三年试点建设基本完成,“海绵效应”进一步凸显。截至目前,我市累计实施海绵项目203个,涵盖水生态修复、公园绿地、道路广场、公共建筑、居住小区、排水管网六大类型;54.6平方公里示范区内的黑臭水体和内涝点全部消除,三年试点建设任务已基本完成。那考河、石门森林公园等项目入选国家海绵城市建设典型案例,那考河海绵城市建设项目荣获“中国人居环境奖”范例奖。

今年,南宁市将加快推进城市水环境建设,强化“绿水青山就是金山银山”的理念。全力推进海绵城市建设试点攻坚,确保顺利通过国家验收。大力推进黑臭水体治理攻坚战,按照 “控源截污、内源治理、生态修复”的技术路线,将“控源截污”作为城市黑臭水体整治的根本措施。开展城市建成区排水管网普查及雨污分流改造工作,推进新建小区雨污分流建设和老旧小区雨污分流改造,加快推进污水处理项目建设,研究制订我市城市污水处理特许经营服务的考核评价办法。