3月5号十三届全国人大一次会议上,两会政府工作报告中提到,“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,落实地方主体责任,继续实行差别化调控,建立健全长效机制,促进房地产市场平稳健康发展”。

 在这样的大背景下,

  换房千万要考虑这些关键点!

  1二胎开放,换房至少考虑五房!

  二胎政策开放、凸显的老龄化社会人口增加等现状,导致中国家庭结构逐步发生了变化。当前许多家庭,已由原来的2+1结构,向“222”(俩孩子+夫妻二人+俩老人)家庭结构转变。

  根据2017年国家统计局在官网发布了一篇题为《居民收入持续较快增长,人民生活质量不断提高》的文 章称,2016年全国居民人均住房建筑面积为40.8㎡。

  上有老下有小的'222家庭",一家5-6人,按人均住房建筑面积为40.8㎡计算,需200㎡左右的五房以上大户型,才能瞒住舒适的居住需求。

  2千万别先小后大,换房成本吓死你!

  根据当前政策来看,每一次换房都会大幅提高购买成本。

  在换房前,要算清楚这4笔账:

 *换房成本1:多次换房,首付和利息大幅提升

  南宁认房又认贷,二套首付4成以上,三套拒贷(卖掉之前的房子也贷不了款)。

  另外,银行收紧,利率上涨。目前南宁首套商贷利率普遍上涨10-20%,二套商贷利率最高上浮30%。意味着若贷款200万,按30年算,月供要多还20-60万。

  *换房成本2:多次交易,税费成本提高


  *换房成本3:限售政策下,换房需漫长时间成本


 *换房成本4:换房带来整体折旧率高

  房屋竣工后即进入折旧期,按照50 年2%的净残值率,在此基础上计算的折旧率为:年折旧率=(1-5%)÷50=2%。按一套6年后可售的二手房,折旧率就会达到12%。

 3南宁大户型价格加速上涨,买大户要趁早!

  目前,南宁楼市在大平层、别墅等大户型终极改善需求越发明显。对于首改、再改的家庭来说,大多考虑购买200平以上的大户型。

 》》南宁大户型市场大数据:(以下图表及数据,由克而瑞提供)

  *需求:大户型成交量不断上涨



  2013~2017近5年来,170~300这个面积段的大户型成交呈不断上涨的趋势。

 *供应:大户型供不应求,供求比仅为0.70


  大户型在市场上占有率非常低,且受市场需求不断增加的影响,近5年来供求比由1.55下降到0.7,出现供不应求现象。

  *大户型价格不断上涨,近5年涨幅达36%


  近几年,南宁市大户型价格稳步上涨,2017年1~12月,南宁市大户型整体均价12116元/平方米,相比2013年价格上涨37%。

 值得一提的是,大户型涨幅大于小户型

  在各户型成交均价中, 2011年之前,120㎡以下户型的单价高于120㎡-230㎡户型。但从2012年开始, 大户型价格开始逆转,户型越大单价越高,而且价差幅度逐年提高。

 *大户型存量小,库存仅2546套


  目前,南宁170-300㎡(建面)的大户型库存量仅为52.02万㎡,库存套数仅2546套,存量极少。

  2018嘉和城全面进入“大户时代”

  一直以“一生之城”著称的嘉和城,提前响应换房需求大趋势,2018年全面进入高端大户型市场。

  除了别墅产品,嘉和城今年将主力推出【高迪公馆】项目,主打220-270㎡(建面)纯板式景观大平层,将成为2018市场上舒适大户的领军供应商,敬请期待!