广西房地产的历史,也是城市发展史的缩影,在这20年的历史长河里,广西地产发生着怎样的变化?乐居广西发起,广西电视台新闻频道参与的《更上层楼》大型系列专题报道,透过20年的变化史,探寻广西地产的发展轨迹,并以此献礼广西壮族自治区成立60周年。

他有二十年广西情缘,从媒体人转变成有思想性的地产人,在广西地产领域纵深发展,被称为行业的领路人。他就是南宁宝资杰房地产项目咨询有限公司董事长、217青年社区总召集人王洪超,本期《更上层楼》大型系列专题报道请他来谈谈对广西地产20年发展有怎样的见解?


Q:您当初为什么会选择从事房地产行业呢?

A:从三个逻辑判断认为房地产大时代来临,从而义无反顾的投身地产行业。

第一,20年改革开放,一定会带来生活水平的提高,而生活水平的提高一定带来居住水平的提高;第二,随着中国改革开放的不断深入,人口从农村转移到城市,推动房地产行业发展;第三,1998年国家明确提出培育自身的支柱产业,当时,房地产业由于其产业关联度强、对经济增长贡献率高而成为我国国民经济的支柱产业,房地产发展前景广阔。

Q:能否请您回顾下广西房地产20年发展历程?房地产行业在广西城市化发展中又起到了哪些作用?

A:广西地产20年可以分为三个时代,其中最重要的是群雄并起的激情时代。 随着中国-东盟博览会永久落户南宁,北部湾经济区上升为国家战略,南宁独有的地缘优势和战略地位,吸引了众多全国一线品牌房企的目光。当回归一二线城市成为大牌房企的共识,价值洼地——南宁就成为了众多开发商的兵家必争之地,2014年是南宁楼市出现新面孔最多的一年,可谓群雄毕至。除了一线品牌房企外,广西也有不少实力雄厚的本土房企,例如荣和、彰泰等。广西房地产行业的发展与完善解决了许多家庭的基本住房问题,也使众多家庭住房得到改善,拉动产业链的发展。同时,其在推动城市经济发展、城市规划、城市社会发展等方面起到了不可估量的作用。

Q:目前全国一线品牌房企都来广西布局,能否请您谈谈广西未来房地产发展趋势?

A:到2017年,全国房地产企业50强榜单中,已经有20家进入南宁市场,这些房企实力雄厚,开发经验丰富,不仅给南宁楼市注入新力量,更大大提升了南宁楼市的整体价值。如今,越来越多的大品牌开发商有这样的共识:他们不仅为业主提供遮风挡雨的房子,而且提供丰富的生活方式。而事实上,房地产有时会对人们形成一种号召力。它不但服务业主的生活,还引导、引领业主的生活,推动城市白领的生活品质、丰富程度和生活幸福程度。

对于一个小区的业主来说,他们所获得的不仅是美妙的居住感受、不动产资产价值的增长,更是生活方式的提升,稳定的社交圈层会让业主有一种自豪和认同感,人文理想的浸染更让业主趋之若鹜。

开发商的功能由造房子到造生活转变!在互联网时代,物业服务的内容和外延都需要被重新解构。在传统物业服务范围里,接送孩子、寄送快递、订车订餐等业务并不在其中,但未来这些或许都会成为开发商为业主服务的内容,未来房地产企业将逐渐由房地产开发商变成城市生活服务商。

Q:不少房企也加入到长租公寓的开发大军,您如何看待长租公寓的市场前景?您觉得广西长租公寓市场的发展前景如何?

A:长租公寓是地产发展的新阶段,今后的房地产行业增量市场会逐渐弱化,存量市场则会重新形成新的产业链、价值链。从增量市场转向存量市场是对房地产市场新阶段的基本判断。目前的全国的存量市场仍处于起步阶段,连品牌管理公司都没有出现。从另一个角度看来,在南宁打拼的青年群体而言,工资的涨幅追不上房价的变化,居高不下的房价让买房变得遥遥无期,租房无疑成为最大的需求。面对庞大的刚需租客市场,出租市场却面临着:品质参差不齐、安全没有保障、缺乏统一管理等问题。针对这一矛盾,217团队整合城中村租房资源,通过定制设计、专业施工团队进场改造,全新打造出一个更符合时下年轻人居住的青年公寓。