抢人大招谁更胜一筹?房价与人才“相爱相杀”那些事

2018-06-05 11:44:34来源:乐居号
摘要|   21世纪,人才最重要。人自去年以来,一些城市掀起了一波波“抢人大战”。历经一年多时间,这场大战不但没有衰退之势,反而愈演愈烈。   人才 不仅是城市的未来 那都是看得见的刚需购房者

  21世纪,人才最重要。自去年以来,一些城市掀起了一波波“抢人大战”。历经一年多时间,这场大战不但没有衰退之势,反而愈演愈烈。

  人才 不仅是城市的未来 那都是看得见的刚需购房力量啊

  目前,最贵的恰恰不是人才,而是房子。所以,全国各大城市纷纷出台“人才新政”(租房、购房、创业补贴)以全面提升本城市对人才的吸引力。

  从去年10月以来到现在,全国有几十个城市与地区发布了人才引进新政。其中,大部分城市的新政中都有关于购房、租房的优惠措施。

  在西安,去年实施人才落户新政以来,户籍人口快速增长,去年一年户籍人口增长了20.15万。而今年的一系列举措更是加快了人口流入。

  在深广杭之后,长沙、重庆和西安的增量也都超过了20万。在这三个城市之外,佛山和郑州的增量也超过了15万。

  从总体上看,南方城市无论是在增量还是在增速方面,都显著超过了北方城市。

  例如,在增量前10名中,除了西安和郑州这两个近几年的中西部明星城市外,其他8个城市全部来自南方,这些城市包括珠三角的广深佛,长三角的杭州、宁波,以及长江中上游的长沙、重庆和成都。

  广西“抢人”新政重点在落户、住房、教育

   随着一线城市生活成本的暴涨,"逃离北上广"成为热门话题,在一线城市人才外流的同时,不少二线城市也伺机推出了吸引人才的政策,南宁也不例外。

    日前,广西出台了《关于进一步深化改革创新优化营商环境的若干意见》的新政策向人才抛出橄榄枝,将全面放开人才落户限制。和外地单个城市人才引进政策不同,广西的人才引进政策堪称“全区组团抢人”。

   针对引人才难等问题,新政在人才的落户、住房、医疗、子女教育方面有所突破。主要有:

   大中专院校(含技工院校)毕业生、初级工及以上技能人才凭有关证明可在全区城镇自主择地落户。

        建设人才公寓、租住满五年时可按入住时市场价格购买。

        为急需紧缺人才开辟“绿色通道”直接申报评审高级职称。

        在事业单位专业技术中高级岗位设置特设岗位,用于聘用急需紧缺专业技术人才。

        对于自治区认定的高层次人才,纳入同级医疗优诊服务范围,其子女由所在地教育部门负责解决幼儿和义务教育入学。

  南宁作为二线城市,从目前已见的政策来看,相比其他城市,在抢夺人才方面的重视程度还不够高,没有大的行动和举措。

  激励性引才政策虽然能产生吸引力,但人才选择何处栖身是多种因素共同作用的结果,其中发展前景最为关键。人才更加看重的,是有没有才华用武之地,而绝非区区一处安身立命的居所。择木而栖的“良禽”即使“飞来”,也很可能会“飞走”。

   对于经济发达的城市来说,凭借优质的社会公共资源和良好的就业机会,其本身就对流动人口有着强大的吸引力。

   北上广虽好 但是你房价高哇 二三线城市:虽然你房价低 但是你薪资更低

  北上广深的工资高待遇好福利好,许多人才涌向一线城市,但是一线城市的房价也同样非常高,许多买房无望留下无望的人才纷纷选择退居2、3线城市,因为在中国,房子还是与户口、教育等资源相挂钩的,虽然2、3线城市的待遇没那么高,但是起码实现了他们的安居置业梦。

  目前,南宁4月份房价10722元/㎡,而一季度南宁职位平均月薪4710元。一线城市的高房价让很多人选择退居南宁爱上南宁的人,最终也会有人因为工资太低却不得不选择离开。

    人才不傻,光靠补贴、工资、房价里的某个单一要素,是远远不能吸引他们的。如果工资低、没前景,他们去没有补贴的大城市也能赚回来。如果房价畸高,远超收入,留下安居无望,迟早人才也要走,毕竟“安居、乐业”缺一不可。

项目位于柳沙国宾区,近地铁3号线,此区域交通位置好,配套完善,近邕江、青山,环境好。目前约98㎡-201㎡(建面)藏山臻品,登记中。

嘉和城一生之城,城内环境优美,从幼儿园、小学到中学都可以满足。目前高迪公馆220-270㎡(建面)大平层接受咨询中。适合追求生活舒适喜欢宽房子的人才。

 碧桂园新城之光选址安吉CBD核心区,占位城北门户红利位置,珍稀地铁三线交汇【地铁2、3号线(在建)、武鸣线(规划中)】碧桂园新城之光二期新品,地铁央景楼座感恩加推。约79-99㎡(建面)菁英美宅VIP登记火热进行中。适合工作不久小有储蓄的人才。

新盘,位于良庆大桥南侧,五象新区板块,周边有地铁4号线经过,未来发展前景好。

首期将推出2#、3#、5#、8#精装高层住宅,约96-126m²(建面)三至四房现正接受咨询。

项目位于凤岭南,东盟商务区繁华板块,同享繁华与宁静。首推低密洋房,推荐给追求生活品质喜欢繁华的有钱的人才。

1.9低密洋房,一期规划3栋阔景高层,13栋6.5层山水叠院洋房,三叠层,双入户,双层一户,一梯两户设计。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论