南宁创新又增新引擎。7月24日,南宁·中关村创新示范基地运营两周年之际,南宁·中关村创新示范基地(相思湖区)揭牌,这是南宁持续深化京桂合作,加快创新动能转化的具体体现。当天,“2018创新中国行走进南宁——南宁·中关村创新示范基地(相思湖区)揭牌及签约仪式暨新兴产业协同创新合作交流会”举行,见证南宁高位嫁接中关村创新基因、培育创新沃土再结新硕果。

  南宁·中关村创新示范基地(相思湖区)将构建包括生物医药在内的大健康、新一代信息技术、科技服务等创新生态系统,推进南宁·中关村创新示范基地的创新发展迈上新台阶。

  创新协作迈上新台阶

  南宁·中关村创新示范基地(相思湖区)将侧重强化科技信息交流、技术成果转化应用、创新人才培养、国际合作研发等创新创业服务功能,在更大范围、更深程度持续导入中关村的优势创新资源,使京桂协同创新、产业协作发展更加紧密,交流合作更加深入。

  此次签约的分子生物技术服务平台是由广西泰格瑞科技有限公司设立。分子生物技术服务平台将通过在南宁·中关村创新示范基地(相思湖区)搭建检测实验室、转基因检测实验室、生物安全实验室和公共技术研发实验室四大功能性实验室,为南宁高新区大健康领域企业提供产品研发、技术创新、成果转化等专业、便捷、集中式的技术支撑和服务。

  广西泰格瑞科技有限公司副总经理甘国勇说:“我们很看好南宁·中关村创新示范基地的平台资源,中关村的品牌、影响力将更有利于分子生物技术服务平台在全国乃至全世界引进技术团队。相信不久的将来,南宁·中关村创新示范基地(相思湖区)将成为广西大健康产业相对集聚的高地,更好地为广西大健康产业发展服务。” 

  又一批创新要素集聚

  当天活动现场还举行了签约仪式,南宁市中小企业服务中心、南宁高新资本投资有限公司及盛世投资广西公司三方代表共同签约,设立南宁高新工业企业发展投资基金,总规模达10亿元。该基金的设立将进一步优化营商环境,打造多元化融资渠道,助推高新区产业结构转型升级,帮助园区企业解决融资难和发展难的问题,助推企业快速发展。

  盛世投资董事长姜明明说:“南宁高新工业企业发展投资基金首期规模为3亿元,主要投资的企业分为两类,第一类为南宁高新区已有企业,第二类是利用平台和资源,根据高新区未来的产业方向如生物医药、信息技术等,有针对性地选择一些有体量的产业和项目投资,使其到南宁高新区落地,推动南宁高新区国家双创基地发展。”

  南宁·中关村创新示范基地成功签约国家“千人计划”洪锦维、朱艳秋、刘学峰3名专家项目,这对园区的智能制造、新材料、生命健康等产业领域的创新发展有着重要的引领和带头作用。

  同时,南宁·中关村创新示范基地引进广西大学医学院—广西医学协同创新中心、广西科技大学BIM研究中心成果转化中心、分子生物技术服务平台、广西国际环保技术转移中心暨产业服务基地4家产学研协同新平台,将增强高校、科研院所、企业三方协同创新能力,形成优势互补,实现产学研合作共赢。

  两年交出亮眼成绩单

  运营两年来,南宁始终坚持创新发展理念,坚持把创新作为引领发展的第一动力,充分发挥南宁·中关村创新示范基地示范引领和辐射带动作用,不断扩大京桂两地合作成果,加快创新要素汇聚和创新成果转化,从而结出累累硕果。

  截至今年6月底,基地引进高质量的创新主体125家企业,入驻率达82%;成功引进5名“千人计划”专家,支持培育1名“万人计划”专家,与南宁市人社局共建南宁微软技术实践中心培养1000多名办公型信息技术人才,鼓励入驻企业与广西30余所高校建立合作并累计培养6000多名信息技术、智能制造专业人才;已培育1家新三板企业、6家国家高新技术企业和1家广西瞪羚企业,累计取得知识产权和科技专利376项,产业微集群初具规模。

  北京中关村信息谷公司总经理石七林表示,两年合作的另外一个亮点是启动建设南宁·中关村科技园。2018年4月26日,规划7平方公里的南宁·中关村科技园正式揭牌。南宁·中关村科技园,包括南宁·中关村创新示范基地、创新示范基地(相思湖区)、创新示范基地产业园。这是继滨海新区、雄安新区之后,北京中关村与域外合作重点打造的第三个科技园,标志着京桂协同创新合作迈向更高更实层次水平。