南宁日报记者 尹海明  通讯员  陈  科

  今年初,许家印宣布了“新恒大”重大战略决策,强调要坚定不移地实施“规模+效益型”发展模式,坚定不移地实施低负债、低杠杆、低成本、高周转的“三低一高”经营模式。新战略实施月余,恒大有了哪些收获?8月6日,恒大(3333.HK)发布业绩盈喜,答案已然分晓。恒大上半年净利润及核心业务利润均同比大幅提升,创下行业历史纪录,一马当先实属不易。

0

  半年净利超520亿元

  公告显示,恒大税后净利润增长超125%,核心业务净利润预期增长100%以上,恒大去年同期净利润为231亿元,核心业务利润为273亿元。以此推算,其今年上半年税后净利润超520亿元,核心业务利润超546亿元,均创下行业历史之最,稳坐“利润王”宝座。与此同时,恒大净负债率由去年末的184%下降到130%以下,环比大降三成。

  业内人士认为,恒大业绩逆市上涨,主要得益于前瞻性的战略布局、不断提升的产品附加值以及强大的成本控制能力。今年初,许家印宣布“新恒大”到来,强调要坚定不移地实施“规模+效益型”发展模式以及“三低一高”经营模式,此次业绩创下历史最佳,足见许家印的战略前瞻性。

  地产主业盈利能力大幅提升

  近年来,恒大大力打造精品产品,通过配套先行、升级物业服务、完善售后等措施,不断提升产品附加值;同时,依托统一规划、统一招标、统一配送的标准化运营模式,恒大大幅降低了营销、管理、财务三大费用,实现强有力的成本控制,进一步释放利润空间。

  今年上半年,恒大实现销售额达3041.8亿元,同比大增 24.6%,多家投行预计恒大全年销售额突破6000亿元,强劲的销售为恒大利润持续高增长提供有力保证。此次恒大再度交出有史以来最好的半年业绩,进一步巩固“利润之王”的地位,足见其战略决策的前瞻性。

  此外,利润大涨增加了恒大的净资产,也推动其净负债率进一步降低。近一年来,恒大通过引入战略投资者等多项举措,净负债率已较去年同期大幅下降近七成至130%以下,成功兑现降负债承诺。

  多点开花全面布局新蓝海

  地产主业盈利能力的大幅提升,为恒大进军高科技提供强有力的资本支持。今年初,恒大提出要积极探索高科技产业,逐渐形成以民生地产为基础,文化旅游、健康养生为两翼,高科技产业为龙头的产业格局。4月,恒大与中科院签署全面合作协议,恒大计划未来10年投入1000亿元,在生命科学、航空航天、集成电路、量子科技、新能源等重点领域,和中科院共同打造“三大基地”,即科学技术研究基地、科研孵化基地、科研成果产业化基地。6月,恒大入主美国新能源汽车公司Faraday Future,正式进军电动汽车市场,成功打响进军高科技的第一枪。近日,FF首款高端电动汽车FF91已完成首辆汽车的白车身组装,并启动整车组装。

  业内人士表示,“前瞻性的战略思维,一直是恒大跨越式发展的核心,也是上半年业绩破纪录的关键,今年大力发展高科技,显然是在提前谋局新蓝海。”十九大以来,加快中国科技强国建设的方向越发清晰,这意味着又一个万亿蓝海渐行渐近,也为恒大的世界百强梦增添了更大的想象空间。