南宁晚报讯(记者 韦薇 通讯员 邓颜劼 莫玮瑜)近日,《中国海关》杂志对外发布了“2017年中国外贸百强城市”排行榜,其中广西的崇左市、柳州市、南宁市、防城港市、钦州市分列第28、69、88、93、95位。

  “中国外贸百强城市”评选由海关总署统计完成,评选标准包括水平竞争力、结构竞争力、效益竞争力、发展竞争力和潜力竞争力五大分项共25个指标,计算得出我国地级以上城市的外贸综合竞争力分值,具有较强的专业性和权威性。广西的崇左市、柳州市、南宁市、防城港市、钦州市入围综合得分分别为72.2分、70.4分、70.0分、69.8分和69.8分,分别位列第28、69、88、93、95位。

  据南宁海关统计,今年上半年,广西外贸进出口1815.9亿元人民币,比去年同期增长4.7%。全区9个市外贸进出口实现增长,百色和贺州进出口值倍增。上半年,进出口值位列首位的崇左市进出口619亿元,增长9.8%;排名第二的防城港市进出口326.8亿元,下降11.7%;排名第三的南宁市进出口297.6亿元,增长5.9%。