空港经济区 城市经济发展的“新驱动”?

2018-09-12 16:38:55|来源:味精来源:乐居号
摘要|

乐居讯  随着经济的发展和航空业的进步,世界各地的大型机场都先后推出临空经济区的建设计划,并且,在整体规划上,呈现多元化、多层次、辐射广的态势。

空港经济区是指依托大型枢纽机场的综合优势,发展具有明显的航空枢纽指向性的产业集群而在空港周边所形成的经济区,其核心特征表现为传统港区与经济开发区双重功能的统一。

2017年,复旦大学国际空港城市研究中心主任王学东发布了《2017中国空港经济区(空港城市)发展报告》和《2017长江经济带空港经济区(空港城市)发展报告》。报告以全国27个空港经济区为样本,从空港经济区综合竞争力排行榜和发展潜力、"政府力"和航空物流业三方面进行排行。南宁空港经济区排在21位。

榜单显示,2016年综合竞争力排名前十的空港经济区依次为:上海空港经济区、北京空港经济区、广州空港经济区、重庆空港经济区、成都空港经济区、郑州空港经济区、天津空港经济区、深圳空港经济区、武汉空港经济区以及杭州空港经济区。

由于地理位置、经济发展等一系列因素,北、上、广、深作为一线城市,无论从枢纽机场指标、综合交通体系指标、经济腹地指标还是临空产业指标来看,其综合竞争力远远高于其他空港城市。而重庆、武汉、郑州作为中西部城市,其空港经济发展势头良好,跻身前十名综合竞争力排名中,很大一部分原因是由于其临空产业的高速发展,以郑州为例,郑州在其枢纽机场和经济腹地两个指标都不占优势的情况下,临空产业在27个空港城市中排名第一,充分证明了郑州对于发展空港经济的重视程度以及郑州空港经济区所取得的显着成果。

临空经济区有何作用?

一是聚集。临空经济本身就是通过对航空指向型企业的吸引而形成的,这些企业的产品往往具有附加值高、时间性强、跨越距离远等特点。

二是拉动。临空经济在经济社会发展中产生的综合效益特别突出,被誉为区域发展的新引擎,它不仅可以带动经济增长,而且可以带动消费和就业。民用航空的投入产出比为1:8;另据国际民航组织的测算,在中国机场,每100万旅客的吞吐量,可以产生18亿元经济效益,提供5300个就业岗位。

三是推动。临空经济可以推动经济转型,实现经济结构调整和产业向高端化方向发展。

四是开放。实际上,临空经济的发展在一定程度上改变了全球传统的空间格局,使过去没有水运港的内陆地区依托航空港,加强了与世界各地的联系。

五是标识。临空经济也是地区发展水平的重要标志,临空经济的发展可以提升地区的形象。

六是惯性。我们有丰富的开发区和产业集聚区建设经验,临空经济区是临空指向的产业集聚区,是继开发区、产业集聚区建设之后土地开发和城市化相结合的新生长点。

国内空港经济区发展现状

北京临空经济区

北京顺义的临空经济现已形成了五大产业区,包括高科技产业区、现代制造业产业区、饮料产业区、现代服务业产业区和现代农业产业区,并且已具有相当规模,有一些著名的世界五百强的著名企业也入住此地。 2005年,顺义经济70%来自与临空有关的产业,它的税收达到了86%。凭借此条件,首都机场是中国最具实力的临空经济区。北京临空经济区由空港工业区、天竺出口加工区、空港物流基地、林河工业区、北京汽车生产基地、国门商务区等六大主要功能区和天竺、后沙峪、仁和、李桥、南法信、高丽营等六镇构成。

上海虹桥临空经济区

上海虹桥临空经济园区依托虹桥国际机场而发展,规划面积2.8平方公里,集高新技术产业、都市型工业等于一体。机场对周围地区具有强大的辐射能力,经济和交通的发展已带动了周边的大片房地产业的兴起,充盈着巨大的商机。尤其是机场周边的可利用土地资源显得弥足珍贵。作为上海第一个民用机场的上海虹桥机场,经过多年的扩建后,现已成为我国最大的国际航空港之一。2010年上海虹桥国际机场旅客吞吐量为3130万人次,同比增长24.8%,全国排名第四位。完成货邮吞吐量48万吨,同比增长9.4%。共保障飞机起降22万架次,同比增长15.8%。

郑州航空港实验区

2013年3月7日,国务院正式批复了《郑州航空港经济综合实验区发展规划(2013~2025年)》。这是全国首个上升为国家战略的航空港经济发展先行区。郑州航空经济综合实验区作为中国首个航空港经济发展先行区,它是以河南省郑州市新郑国际机场附近的新郑综合保税区(即郑州航空港区)为核心的航空经济体和航空都市区,是郑州市朝着国际航空物流中心、国际化陆港城市、国际性的综合物流区、高端制造业基地和服务业基地方向发展的主要载体。在相关政策的支持下,郑州航空经济综合实验区会成为郑州市经济发展的新板块和中原经济区的龙头。郑州航空经济综合实验区按照“一城五区”的规划,由核心区、主体区和带动辐射区三大部分组成。2014年9月25日,提前实现自贸区功能。

西安国家航空城实验区

2014年5月14日,全国首个以发展航空大都市为定位的临空经济区、西咸新区空港新城《西安航空城实验区发展规划(2013-2025)》获得国家民航局批复,批复指出:将支持把西安航空城实验区建设成为丝绸之路航空枢纽和内陆空港城市示范区。据悉,这是全国首个以发展航空大都市为定位的临空经济区,也是继西咸新区获批国家级新区之后,国家推进西部大开发和丝绸之路经济带建设的又一重大举措。《规划》把西安国家航空城实验区定位为丝绸之路经济带对外开放的国际门户、临空现代服务业引领区、现代航空高端制造科研聚集区、国际内陆型空港城市示范区。到2025年,航空城将全面建成,形成以航空城为中心,连通国内外160多个城市280条航线网络,航空旅客和货邮吞吐量分别达到6700万人次和70万吨左右,航空制造业实现产值3000亿元,与临空相关联的高端研发制造、文化、旅游等产业年均增长20%以上。

天津临空产业区/天津空港经济区

天津滨海国际机场位于天津东丽区,是中国主要的航空货运中心之一,也是新成立的奥凯航空公司的枢纽机场。天津滨海国际机场位于渤海弯畔,距北京134公里,距天津港30公里,离天津市中心13公里。天津滨海国际机场已开通客、货混装航线56条,全货运航线14条,通航城市53个。天津滨海国际机场执行航班的国内外航空公司达到30余家,基地航空公司6家,包括国航、奥凯航空、大新华快运及厦门航空等。天津机场成为国内基地航空公司最多,机型最全的机场之一。

青岛临空经济区

随着青岛航空运输的快速发展,极大的带动了青岛临空经济区内经济的快速发展,并在机场周围集聚了大量产业,使机场周边地区形成多功能经济区域。已经形成了以山东航空公司青岛分公司为主的航空公司产业链,其主要包括航空物流、航空食品、航空器维修、航油航材、航空培训、酒店餐饮等相关产业。现状产业门类主要包括:工艺首饰品、生物制药业、新材料工业、纺织加工业。随着经济的快速发展,在临空经济区内已初步形成了以机场为中心的机场核心区,并在周边形成多个以临港产业、保税物流为主的产业园区。

成都双流国际机场

成都作为西南人流、物流的集散地,已是西南最大的航空港。其吞吐量在全国已经位居第五。预计到2010年,双流机场旅客吞吐量可达1750万人次;货邮吞吐量将达到48万吨。到2020年,旅客吞吐量可达3500万人次,货邮吞吐量将达107万吨。成都“临空经济区”将以机场为龙头、以火车南站、公路货运站和府河成都港(在建)为基础,使其与高新区、教育科研商贸区、城南副中心紧密相连,通过整治机场路、新建临港路、扩建大件路、延伸川大路等,形成一个空、铁、水、陆 四网合一的大联营、大通关格局。从而构成一个“四网合一”的网络,并培育成西部最大的临空经济区。

杭州萧山空港经济区

2009年2月杭州“空港经济区”的规划出炉。空港经济区的空间结构为:一个中心、六大片区、圈层发展。一个中心是指萧山国际机场;六个片区为:一片空港物流区(含空港保税区)、一片综合服务区、两片临空工业区、两片生活居住区;圈层发展:即以萧山国际机场为中心,以空港物流区、综合服务区、临空工业区为第一个圈层,依托机场东路、坎红路、滨江二路、红十五线、靖江路向周边辐射,形成圈层空间结构。一个个圈层空间,可以发展解决员工吃、穿、住、行的业态,也可以发展金融机构等“附属产业”,跨国公司总部、会展中心等“吸引产业”。

武汉临空经济区

武汉临空经济区是武汉市“十一五”重点规划建设项目,根据武汉市政府常务会2008年10月讨论通过的《武汉临空经济区发展总体规划》,武汉临空经济区以武汉天河机场为核心,西临白水湖、董家湖,南临府河,北部以京广铁路为界,东至黄龙墩河与汉口北编组站,面积110平方公里,是武汉市重点发展的八大主体功能区之一。截至2010年7月,已有东航、国航、海航等60余家航空及相关企业入驻。武汉临空经济区是武汉继上世纪80年代建沌口汽车城、90年代建东湖高新区科技城、2000年建阳逻港口城后,新建的第四座产业城——航空城,第四座城比前三座城都大。武汉希望借临空经济区的建设和发展,使之成为推动武汉城市经济腾飞的新的“发动机”。

深圳机场物流园区

深圳机场物流园区总用地面积将超过150万平方米。规划的五大功能区域占地总面积约110万平方米,包括:空运中心(国内货站、国内货运村;国际货站、国际货运村;海关快件监管中心)、保税贸易仓区(保税仓、保税加工贸易区)、临港工贸园区(多功能仓库、配送中心及临港工贸园)、海运中心(货运码头、仓储区海关、联检查验场等)及其他综合服务设施(联检综合楼及公共绿地、道路、停车场等),此外还预留了近42万平方米的土地用于今后业务拓展。

广州花都空港经济区

广州花都空港经济区(以下简称:“花都空港区”)规划占地203平方公里,其中空港经济核心区59平方公里。花都空港区涵盖了花东、新华、花山、雅瑶和狮岭五个镇(街),其功能布局规划属于“花都副中心功能区”的一部分。

长沙临空经济示范区

长沙临空经济示范区(以下简称“示范区”)位于长沙主城区东侧,规划面积140平方公里,规划范围包括长沙县、雨花区、芙蓉区所辖的10个镇(街道),包含国家级长沙经济技术开发区、长沙黄花国际机场航空产业功能区、黄花综合保税区、高铁新城等平台载体。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论