致敬广西60周年 展望下一个60年!

2018-10-08 17:27:56|来源:乐居来源:乐居号
摘要|

 

  2018年12月11日是广西壮族自治区成立60周年纪念日,届时广西将举办一系列庆祝活动,统筹推进大庆项目建设,集中展现我区经济社会全面发展新成果、改革开放新面貌、民族团结新局面。

  自治区60周年大庆项目包括两大类:一是重大公益性项目,包括广西文化艺术中心、广西国际壮医医院、北部湾大学、广西新媒体中心、河池至百色高速公路、桂林机场航站楼扩建工程、南宁会展中心升级改造工程、南宁园博园项目(第十二届中国国际园林博览会),其中属于南宁的项目就有5项。二是贴近基层的民生工程项目,包括2016—2018年自治区人民政府为民办实事工程安排的社保、健康、教育、水利、安居、农补、生态、文化、扶贫、交通等10类项目。

  在这60年的时间里,广西14个地级市都得到很好的发展。南宁,这座有着千年历史的古老邕城,也抓住了重大机遇,实现跳跃式发展,吸引了全国乃至世界的目光,作为首府之地,它以其惊人的发展速度,和巨大的效应演绎城市发展进程中最为优秀的范本之一。南宁速度是成长的速度,变化的速度,腾飞的速度、崛起的速度。

六张城市名片 彰显南宁魅力

  南宁是一座历史悠久的文化古城,古属百越之地。南宁建制始于东晋大兴元年,唐朝贞观更名邕州,南宁的简称“邕”由此而来,到元朝泰定元年邕州路改名为南宁路,南宁得名始于此。1949年12月4日,南宁解放;1950年1月,南宁建市,同年2月8日被确定为广西省会;1958年3月广西壮族自治区成立,南宁市成为首府。至此,南宁之名一直沿用至今。

  经过60年的发展,南宁凭借着独特的区位优势及前瞻性的规划设计打造出了南宁快速崛起、迈向区域性国际城市的六张独特名片:全国文明城市、联合国人居奖城市、中国绿城、广西北部湾经济区核心城市、中国东盟博览会举办地、天下民歌眷恋的地方。

  而正是这六张城市名片在南宁加快建设区域性国际城市和“广西首善”之区的过程发挥着独特的作用,让南宁的区域性国际城市蓝图愈加清晰可鉴。其中,2004年,中国-东盟博览会永久落户南宁成为南宁发展的一个标志性事件,也正是东盟让南宁从小城市发展到国际大都市的知名度更上一层。

  区域版图加大 多中心格局呈现

  1949年,“直城七里三,横城三里七”依然是南宁城区的基本格局,南宁城区4.5平方公里。

  1999年,民族大道延长线建成通车,埌东路网初具规模,南宁市城市建成区面积115.7平方公里。

  2002年7月1日,南宁市快速环道正式通车,总长40.5公里,南宁市城市建成区面积达到119.72平方公里。

  2008年,南宁市“五横三纵四环”路网格局初步形成,南宁市城市建成区面积达179平方公里。

  2010年,南宁市银海大道、五象大道、玉洞大道、平乐大道、南宁至武鸣城市大道、昆仑大道等道路相继开工建设和建成,南宁市城市建成区达190平方公里。

  2012年,安吉大道又继续延伸出去,形成了南宁至武鸣城市大道。在城市的南边,五象大道一直往南延伸,与南北高速路接上了头。在城市的西边,大学路不断地往西发展,延伸到了环城高速。南宁市城市建成区达230平方公里。

  2014年,80公里长的南宁外环高速公路建成,南宁市城市建成区面积为285平方公里。

  2016年,南宁东等4个新高速收费站启用,南宁城市再向外东拓15公里。南宁环城高速包围的土地面积拓展到900多平方公里。

  ……

  随着南宁经济的发展、人口的增多,南宁的区域版图不断加大多中心格局呈现。此前,南宁人逛街的地方只可选朝阳广场,而今可以选择华润万象城、南宁青秀万达广场等,多中心格局已然成型。

  南宁版图扩大,笔者印象最深的几件事就是:一、2005年3月18日,邕宁县撤县设区,邕宁区正式成立;二、2005年11月28日,中共南宁市第九届委员会第十二次全体会议通过了《关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》,提出:“十一五”期间(2006至2010年),南宁 “城市建设以邕江为轴线,西建东扩,完善江北,提升江南,重点向南”,“启动五象岭新区和龙岗新区建设,推动江南片区发展。”五象新区概念提出,进入建设的初始阶段;三、2016年武鸣县撤县设区。四、2017年《北部湾城市群发展规划》出炉,南宁跻身北部湾城市群核心城市,将被建设为人口超500万特大城市。

  发展至今,南宁多板块发展。如:凤岭北、凤岭南、五象新区、相思湖、兴宁东、南宁北等多格局发展,区域呈现出多点开花。

从厂区时代到多元化企业

  南宁在当年是一个很小的城市,但80-90年代老南宁的工厂数量却已超过千家,容纳了改革开发后第一代工人。计划经济时期,地方企业形态小而全,却默默养育了无数个普通百姓家庭。90年代末,“下岗潮”来了,大批工厂倒闭,厂区时代结束!一个个厂区拆迁,老工人离散,厂二代各奔天涯,一个个新的商业中心建立,楼盘林立。企业也从单一的工厂,发展到现在多元化企业,南宁在废墟上建立新的经济帝国,在砖瓦上重构了新的生活模式。

  南宁市从一个发展落后于全国的民族区域首府成为一个生产总值过千亿元的繁华都市的过程,亲眼目睹了南宁市从默默无闻的西南边陲小城到如今的区域经济核心城市的演变。

  在城市发展的进程中,不得不提房地产行业。任何城市都是依靠房地产开发先行,而城市的发展又为房地产的再运行提供空间和资源。城市化进程中,如果没有开发商的参与,尽管有好的规划,很多的城市建设只能是纸上谈兵。而正是有这些房企,南宁版图建设才得以如火如荼的开展:

  20年前凤岭还是荒凉之地,而荣和的进驻开发拉开了凤岭繁华的序幕;

  10年前,骋望集团助力相思湖板块的发展;

  5年前,万科、合景、绿地、宝能等房企进驻五象湖,推动该区域板块的发展........

  一位来自北方的长者说“南宁以前就是个西南边锤小镇,1998年来南宁直观感受就是南宁“半城绿树半城楼”,到处绿意葱葱,房子都被绿树包围着。而今,昔日的小镇已然向国际性区域城市发展,高楼大厦林立,其发展速度之快,大家有目共睹的。”

  南宁作为广西首府之地,也代表着广西发展的一个缩影,发展的速度和成果都令人惊叹!让我们期待广西下一个60年更加辉煌!

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论