南宁晚报报讯(记者 黎兆齐)昨日,南宁市召开城市治理“制度建设年”工作专题会暨“美丽南宁·整洁畅通有序大行动”2018年5月—8月考评工作会议,分析当前城市环境综合治理形势,查找存在问题,研究部署下一阶段“大行动”和扬尘治理工作,扎实推进城市环境综合治理长效化制度化,营造更加整洁优美的城市环境。

  会上,参会人员观看了市“大行动”近期检查发现问题的视频,这些问题主要是针对今年4月份扬尘治理中存在的问题进行“回头看”。从视频中看到,大多数问题已经得到整改,但仍有一些问题未得到有效整改。例如,“高改快”火车东站往安吉方向项目工地存在黄土裸露,良庆区银海大道那马往市区方向有工程车车轮带泥上路污染路面,玉洞大道延庆路口段施工围挡不规范,兴宁区降桥路存在乱摆卖现象等。针对以上通报的问题,要求各相关部门在10月底前完成整改。

  会议还研究部署下一阶段“大行动”和扬尘治理工作会议要求。要求相关部门找准问题,精准施策,切实改进城市治理工作中的薄弱环节。例如,现在有部分工地用上了绿网围挡,美观了许多,但部分临时占道围挡还是十分不规范,设置规格偏低、东倒西歪、破损修复不及时;工程车违章屡禁不止,超速狂奔依旧屡见不鲜;搅拌车水泥浆滴漏问题反弹,造成路面水泥结块成带状出现;“百吨王”时有出现等。一些业主责任落实也不到位,监管缺失,没有真正规范施工单位的管理,造成大量乱象产生。如,银海大道、平乐大道、玉洞大道、五象大道等路段及周边工地乱象突出。

  对此,要求各城区、开发区和市直各相关部门要紧盯污染源头,工地、搅拌站、采石场、消纳场、道路、联合执法卡点等任何一个环节都不能掉链子;重点要抓好工地施工管理,不能以重点项目或者要赶工期,就能无视扬尘治理;要加强扬尘治理“慧眼”系统应用,对于系统发现的案件要严格处罚,提高系统全时监管的威慑力,真正发挥智慧治尘的手段。同时,要加强联合执法卡点管理,配齐配全治超卸货场地,加强值守工作,加大执法力度,严厉打击超载、撒漏等违法违章行为,坚决将严重超载的“百吨王”拦截在城外。

  随着环广西公路自行车世界巡回赛、自治区成立60周年、第12届园博会等活动的陆续到来,会议要求高标准做好重大活动市容服务保障,各城区、各有关部门和各平台公司要着力做好城市出入口,重点场所、重要区域、重点线路及周边区域的市容环境整治提升工作;要高标准整治各类乱象,市容“五乱”、工地管理、黄土裸露、施工围挡、绿化等乱象都要全面整治提升。