女子声称可帮办证 收1700元钱后玩失踪

2018-10-10 08:07:21|作者:记者 潘国武
摘要|

  李先生交1700元钱,让廖某芝帮办理锅炉司炉证书。结果,廖某芝收钱后玩失踪。西乡塘区工商行政管理和质量技术监督局表示,当事人经培训考试合格才能拿到特种作业操作资格证,请受害者尽快举报。

  李先生从事特种行业工作,此前在山东省上班,急需办理一本锅炉司炉证书。由于工作比较忙,他在网上看到广西南宁女子廖×芝发布代办证件的信息后,便联系让廖某芝帮忙办理一本锅炉司炉证书。

  “她(廖某芝)说代办一本锅炉司炉证书需要1700元钱,不用考试,很快办妥,保证网上能查到证件。”李先生给记者发来两人微信聊天截图说,5月18日和20日,他通过微信和银行转账方式,给廖某芝汇去1700元钱。

  6月中旬,廖某芝在微信中说,由于办理的是外省的证件,估计需要6个月的时间。李先生在微信中回复道,“6个月,我就老了,证还能派上用场吗?”随后,李先生要求退款,廖某芝却不回微信短信也不接听电话。

  此前聊天中,廖某芝给李先生发来一张个人名片,上面有廖某芝的办公地址。10月9日,该地址房门紧闭,记者敲门却始终无人应答。小区物业工作人员经核实后证实,廖某芝仍在该处租住。

  据西乡塘区工商行政管理和质量技术监督局质监股相关负责人介绍,南宁市居民如需办理特种作业操作证,必须持身份证件等材料到南宁市行政审批局申请,经过具备资质的机构培训并考试合格之后,才能拿到特种作业操作资格证书。“我们目前没有接到与廖某芝或者与该教育咨询公司相关的投诉。”该负责人提醒,受害者向辖区五里亭派出所报案的同时,也应该尽快到辖区工商部门投诉,一经查实将依法处理。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论