“我们将以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加踏实的工作,攻坚克难,圆满完成倒计时40天的建设任务!”“全力以赴、众志成城、有始有终站好最后一班岗……”10月10日,在五象新区总部基地金融街2018年基本成型倒计时40天暨总部基地项目建设攻坚战誓师大会现场,各项目业主单位、施工单位、监理单位、设计单位的代表,为努力实现五象新区总部基地金融街2018年基本成型的工作目标庄严宣誓,作出郑重承诺。

  五象新区总部基地金融街建设是展现自治区成立60周年光辉成就的重点项目。下一步,五象新区将全力推动总部基地金融街按计划建设成型,总部基地金融街道路综合改造提升工程预计今年10月底完工。

  全力备战

  着力形成大干40天的紧张局面

  当天是五象新区总部基地金融街2018年基本成型倒计时40天。各项目建设时间紧、任务重、责任大,需要各方同心协力,拼搏实干,着力形成大干40天的紧张局面,确保各项工作任务高质按期完成,为“建设五象新区、再造一个新南宁”作出应有贡献。

  孙磊是中国建筑第八工程局有限公司二分公司副总经理,他所在的单位是总部基地金融街道路综合改造提升工程的主要承建单位,他表示,由项目40名管理人员组成的青年突击队将带领不少于500余名工人奋战,全力以赴投入建设工作,为实现“五象新区总部基地金融街2018年基本成型”的目标作贡献。

  项目管理、监理单位重庆联盛建设项目管理有限公司也做足准备。该公司副总经理周能康代表公司承诺,要调配优势资源,全力支持项目建设,积极推进项目按照倒计时40天目标工期完成各项工作;严格管理,全方位提升项目质量、景观、功能,以崭新的面貌迎接自治区成立60周年。

  在各方努力下,截至今年9月底,五象新区总部基地金融街重点项目推进情况良好,已全部竣工投入使用的房建项目13个,在建房建项目41个;高层单体建筑完成封顶82栋,占比达70.1%。

  优化完善

  地上地下立体交通网络成效显现

  作为五象新区总部基地金融街重要的交通配套工程,也是广西首 个大型地下空间开发项目,目前五象新区总部基地地下空间项目已正式通车,使用情况良好。高效的地下车行系统将高楼下的地下空间连接成片,打造成为连接地面道路与地下车库的地下机动车集散道路,形成一个地上、地下既自成体系又便捷高效的立体交通网络系统。

  项目业主单位的相关负责人周杰介绍,目前正在优化完善位于云英路、飞龙路下方的地下人行系统。地下人行系统西侧与五象休闲公园连接,云英路段在凯旋路段与地铁3号线五象大道站连接,飞龙路段北侧与地铁4号线区间上方开发层连接。届时,市民从地铁口出来后可走地下人行通道顺利到达各办公楼,不用再走上地面。

  “五象新区总部基地金融街的建筑密度较大,今后来往车流人流密集,地下空间的建成使用,将进一步提升车辆通行的效率,有效缓解地面交通压力。”周杰说。

  凝神聚力

  金融街道路综合改造提升顺利进行

  五象新区总部基地金融街2018年基本成型主要工作包括加快推进54个产业项目建设,117栋高层建筑主体结构封顶75%以上,加快推进4个市政项目建设,年内完成总部基地金融街道路综合改造提升工程、南宁五象新区总部基地地下空间项目建设,推动一批企业入驻办公、一批商业项目开业,五象商圈初现。

  其中,总部基地金融街道路综合改造提升工程自今年5月开工以来,已完成总工程量的80%。其中地下管道施工已经基本完成,正在紧锣密鼓地开展道路沥青摊铺、石材铺装、绿化种植和路灯、交通信号灯、交通标识、城市家具小品的安装工作,计划于10月底完成所有施工内容,11月完成调试并正式投入使用。

  “五象新区代表了首府宜居城市的崭新面貌和品质魅力,而总部基地金融街的新形象也是南宁一个新的标杆。”华蓝设计(集团)有限公司总规划师朱炜宏介绍,作为主要设计单位,他们公司成立了项目设计领导小组,并组建了近50人的设计团队,开展各项设计及组织协调工作。

  五象新区管委会规建局副局长唐绍东表示,为加快推进总部基地金融街实现2018年基本成型目标,一年前,五象新区管委会成立了总部基地金融街2018年基本成型推进工作领导小组办公室,从各部门抽调骨干负责推进各项工作,目前已初见成效。

  下一步,五象新区将以真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,紧盯目标任务,着力破解瓶颈问题,确保市委、市政府的部署要求终端见效,全力推动总部基地金融街按计划建设成型,以崭新的面貌迎接自治区成立60周年。