日前,广西印发了《粤桂黔高铁经济带建设广西实施方案(2018~2020 年)》,在实施方案里,广西将在高铁沿线重点打造一批富有特色的高铁城镇、特色名镇。

广西这9个县市将被打造成为

  建设目标

  到 2020 年,一些重要高铁干线规划编制和建设工作完成,基本实现县县通高速,以高铁为引领的综合交通网络初步形成;

  以高铁为导向的特色农业、加工制造业、新兴产业、特色产业等产业集聚、产业链进一步完善,高铁旅游线路、旅游人数、旅游合作进一步扩大;

  高铁经济带合作试验区广西园(柳州、桂林)及贺州、贵港分园建设初显成效,南宁东站、柳州站、桂林北站等一批高铁经济圈初步形成;

  以高铁为载体的合作平台进一步完善,以高铁为核心的城市建设进一步优化,城市承载能力进一步扩大,高铁沿线常住人口城镇化率进一步提升,对接粤港澳大湾区建设进一步增强。

  完善铁路网建设

  加快推进贵阳至南宁高速铁路、南宁至崇左铁路等在建项目建设;构建我区高标准对外铁路新通道,力争张家界经桂林至湛江至海口高铁、南宁经玉林至深圳至香港高铁项目(即 " 一纵一横 " 高铁项目)纳入国家有关铁路网规划;

  完善南向通道铁路基础设施,加快推进南昆铁路百色至威舍增建二线、黔桂铁路增二线、黄桶至百色铁路、湘桂铁路南宁至凭祥扩能改造等项目规划建设;

  强化区域合作重点项目建设,推进合浦至湛江铁路、云桂沿边铁路、柳州至广州铁路、岑溪至罗定铁路等项目规划建设;建设城际铁路基础网络,加快推进南宁至玉林、玉林至梧州、柳州至河池等城际铁路建设。

  打造特色高铁城镇

  积极扶持一批区位条件好、发展基础扎实、发展潜力大的县城,科学规划城镇功能,完善城镇公共基础设施建设,在高铁沿线重点打造一批富有特色的高铁城镇、特色名镇,助推乡村振兴战略实施。

  宾阳县

  围绕宾阳高铁站,完善客运专线和公交线路的布局和运营,促进高铁站无缝换乘,提升高铁站场周边城市品质。

广西这9个县市将被打造成为

  三江侗族自治县

  优化客运专线和公交线路的布局和运营,完善三江高铁南站旅游集散和交通换乘功能,加快城南片区新城建设。

广西这9个县市将被打造成为

  灵川县

  依托粤桂黔高铁经济带合作试验区广西园及各分园,加快完善经济带基础和配套设施,发展总部经济、互联网金融、交通物流、电子商务、新型工业和生态观光农业。

广西这9个县市将被打造成为

  恭城瑶族自治县

  建设高铁旅客集散中心和综合交通枢纽 , 完善旅游基础设施 , 推进莲花月柿特色小镇建设 , 创建国家全域旅游示范区。

广西这9个县市将被打造成为

  藤县

  依托梧州临港经济区,重点发展装备制造业、食品工业和现代物流业,培育发展临空高科技制造业和临空服务业。

广西这9个县市将被打造成为

  桂平市

  完善桂平火车站周边旅游集散和交通换乘功能,提升高铁周边承载能力,重点建设桂平西山、大藤峡等主要景区景点,开展高铁旅游营销,促进旅游产业提档升级发展。

广西这9个县市将被打造成为

  平南县

  有效完善高铁站场周边交通集散、商贸服务等功能,加大高铁新县城基础设施建设完善。

广西这9个县市将被打造成为

  横县

  规划横县高铁站 , 优化周边布局 , 推进横县校椅茉莉花特色小镇和六景产城融合试点镇建设。

广西这9个县市将被打造成为

  钟山县

  依托钟山县工业园区,大力引进粤港澳大湾区机械制造、轻工等产业,打造轻工业基地,加快开发 " 百里水墨画廊 " 景区,发展特色旅游产业。

广西这9个县市将被打造成为