解决城市交通“堵点”南宁立交桥遍地开花

2018-11-09 08:20:39|来源:南宁晚报 /ZAKER 南宁
摘要|

  立交桥解决城市交通 " 堵点 " 的良药,改革开放四十年来,南宁的城市立交从无到有,完善的立交体系发挥着道路疏解的功能,使城市交通更加顺畅。同时,立交桥的建设史,也是南宁城市发展的缩影。近年来,南宁市城市路网建设日新月异,一批崭新的道路、城市立交桥相继建成并投入使用,城更美,市民更舒适。

  第一座环形立交桥如今仅成记忆

  在原南宁市摄影家协会主席、资深摄影家郭小平拍摄展示的老照片中,他对南宁市的江滨环形立交桥记忆深刻," 我当时拍江滨立交桥是爬到原市公安局大楼楼顶拍的,根本不用出示记者证,市民一般看到肩上挂相机的人都很欢迎,因为没有人愿意花钱买胶卷来帮你拍照 ",郭小平说道。

南宁解决城市交通“堵点”南宁解决城市交通“堵点”

  南宁市第一座环形立交桥诞生于 1988 年,当年 6 月动工兴建的江滨环形立交桥是广西第一座城市道路环形立交桥,位于朝阳路、民族大道、共和路、中山路、兴宁路的平交处,是庆祝自治区成立 30 周年重点工程之一,同年 10 月 13 日竣工。这座立交桥对于缓解邕江桥头长期交通拥堵的窘况效果十分明显。

  " 江滨环形立交桥地处市中心闹市区,因此天天车水马龙,人与车各行其道,畅通无阻,由于是第一座市区道路环形立交,市民们感到新奇又自豪,几乎天天有人在此拍摄留念,老人们无事也喜欢到这里溜达," 老南宁廖先生介绍,以前在靠近桥头有几隔矮桥墩之间行人比较少,成为了工商广告张贴处,招工的,租房的,销售的,开张的,五花八门,吸引很多人群观看,一到寒假、暑假还有不少大学生桥底拿着 " 家教 " 牌子揽活。

  2004 年,由于民族大道西端扩建拉直,环形立交桥被拆除了,改建为现在的十字立交。而为了纪念这座广西第一座城市道路立交桥,拆除时在邕江宾馆前留了根残柱。

  多座立交桥同时开工同时建成

  尽管江滨立交桥在很多南宁人记忆里有一定的比重,但江滨立交桥并非是南宁市第一座立交桥。南宁市第一座道路立交桥是新民路立交桥。1987 年通车的民族大道需要从新民路下面穿过,于是建成了新民立交桥。

  1998 年建设江滨立交桥。2002 年南宁市建成第三座道路立交桥——友爱立交桥,但是仅仅过了两年零四个月,当时为广西最大的立交桥—竹溪立交桥于 2004 年 10 月 26 日正式建成通车,建设时间仅用了 7 个月。竹溪立交桥位于南宁国际会展中心旁,竹溪大道与民族大道交叉处,是南宁东大门的交通枢纽,也是目前南宁市进出城道路中交通流量最大的一座立交桥。

  之后,南宁的立交桥越建越多,建桥时间越来越快,甚至同时在建几座立交也越来越常见。如 2012 年 10 月在白沙大道上开建三座立交桥:白沙星光、白沙友谊、白沙壮锦三座大型立交,同期开工,同期竣工,三座桥之间相互串通,使得市区前往机场方向一路畅通,对空港片区的建设起着重大的作用。

南宁解决城市交通“堵点”南宁解决城市交通“堵点”

  2014 年 10 月,平乐五象、平乐玉洞、青山英华三座立交桥同期开工,2015 年同期竣工,不仅能解决交通拥堵,还将拉近五象片区与南宁市区的距离,带动片区开发。作为五象新区重要的主干道,平乐大道、玉洞大道的枢纽作用非常明显,在两条主干道的交叉口新建平乐玉洞立交,初衷就是为了让交叉口周边道路变得更畅通。

  打造立体交通让邕城更加通畅

  立交桥的建设是解决城市交通 " 堵点 " 的良药。随着南宁市汽车保有量不断增加,城市道路变得越来越拥挤,立交桥的作用除串联道路外,还在于其分流交通的能力,尤其是拥有复杂迂回匝道的互通式立交,所有方向的车互不干扰,这就避免了所有车子拥堵在路口的情况。

  一直以来,南宁通过在道路上合理规划建设立交桥,打造立体交通,让邕城更加通畅。为了提升通行效率,真正为老百姓出行带来便利,今年,南宁市针对快环堵点启动了快速环道综合整治项目,项目涉及邕武立交、秀灵—友爱立交、鲁班立交、邕宾立交、北湖立交、科园立交、快环综合整治项目(竹岭立交—葫芦鼎大桥段)提升改造等 7 个节点工程,并提出了近、远期优化方案。今年 8 月底,邕武立交、秀灵—友爱立交、鲁班立交已实现主线通车,通过拓宽路面、增设匝道、新建菱形立交等方式进行综合整治,使立交桥更好地发挥疏解城市交通拥堵的功能。

  南宁城市东西向快速路东段主线 2017 年 9 月开放通行以来,从中华园湖路口到厢竹大道架起 5 公里长 " 空中车道 ",为市民出行带来极大便利。今年 10 月 28 日上午,随着最后一联箱梁浇筑完成,南宁城市东西向快速路主线桥已全部贯通,目前正在进行桥面铺装及相关附属工程施工,计划于 11 月 30 日实现主线通车。

  【知多点】

  南宁立交桥 " 之最 "

  最 " 迷 " 人的立交:平乐五象立交。该桥立交的形式为部分苜蓿叶式 + 半定向组合蝶式,分三层,由于有多个匝道,分别连通不同方向的道路,所以每一个方向来的车想要左拐,必须先驶上立交,然后选择好出口。

  最完整的立交:青山英华立交。该立交有地面层,有跨线桥,还有隧道,是目前南宁体系最完整的立交桥,它将南宁大桥北的交通完全盘活。

  最复杂的立交:外环高速安吉立交。该桥 2014 年 12 月通车,为 5 肢 3 主线 19 车流互通立交,复杂程度全国罕 见。柳州、河池、百色、南宁北(安吉)、南宁东(三岸)5 个方向车流在此交会,包括兰州至海口高速、南宁环城高速、南宁外环高速 3 条主线,共有 19 个交通流向。

  最完善的立交:凤岭北南宁东站立交。这座立交将高铁、地铁、长途客运、快速公交等交通有机融汇一体,在此形成大交通枢纽中心,是南宁乃至广西重要的综合交通枢纽中心。

  最大工程体量的立交:沙井 - 南站立交。其包括 7 座主线桥,14 座匝道桥,4 座人行天桥及 3 座下穿铁路闭合框架桥,桥梁总面积达 3.5 万㎡,全桥最高点达到 103 米,相当于 30 层楼高,被称之为 " 最牛立交 "。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论