回顾2018年的房产市场,我们听到过万科呼喊着“活下去”,我们看到过楼市分化明显,传统的“金九银十”成色多有不足。每个城市在2018年都有属于自己的房产故事,而这些故事对于2019年的房产走势会有怎样的影响,乐居买房特邀房地产市场研究专家,解读数据,研判走势。

  本期主题活动广西乐居诚邀到了首位嘉宾:合富辉煌(中国)广西分公司副总经理陈亚春先生邀请他谈谈对2018年南宁楼市的回顾,以及对2019年未来市场的预判。

  回顾2018年陈亚春先生表示,南宁楼市量价稳中有涨。从克而瑞监测的数据显示2018年南宁商品房成交面积达1322.74万㎡,成交均价10701元/㎡。成交量同比去年上涨了3%,且已经保持3年以上千万量级,与一线城市相比表现不俗。由此可见,南宁楼市市场需求还是非常强劲。

  不过,陈亚春先生坦言,2018年南宁楼市市场”冷热”不均,10月份为分水岭。10月份前整个市场较为火热;10月份后冷热不均,五象新区比较火热,其余城区有冷、有热,表现不一。

  谈及2018年南宁楼市印象深刻事件,陈亚春先生对“限”价及涨息印象较为深刻。限销售价、限地价、限装修价,虽说没有一线城市那么严,但也是有较强的调控力度;涨息,2018年银行贷款利率不断上涨,且放款速度比较慢。

  根据全国楼市表现及南宁城市发展情况来看,2019年开年来中央调控继续因城施策而不是“一刀切”。每个城市可自我调控,在这种大背景环境下,陈亚春先生预测2019年南宁楼市会保持稳中有涨的发展态势。

  据政府城建规划等方面结合分析,陈亚春先生认为2019年五象新区是最具发展潜力的板块,且是毋庸置疑的。不过他建议购房者可重点关注以下几个板块:首先是保税港板块,目前已有彰泰、阳光城、万科、大唐、荣和、建工城等房企抢先进驻,2019年会成为五象湖下一波热点;其次是南宁东站板块,该板块拥有大量的土地储备,且该板块是整个广西交通枢纽核心区,规划超前,公交、地铁、高铁及城际客运无缝连接;第三,南宁园博园板块,潜力也比较大,也是值得关注的区域。