原标题:央行等十三部门联合印发《广西壮族自治区建设面向东盟的金融开放门户总体方案》

  中证网讯(记者 彭扬)央行网站11日消息显示,中国人民银行、发展改革委、教育部、科技部、工业和信息化部、财政部、人力资源社会保障部、自然资源部、商务部、海关总署、银保监会、证监会、外汇局联合印发《广西壮族自治区建设面向东盟的金融开放门户总体方案》的通知。 

  通知明确了三大目标。一是经过5年左右的努力,基本构建面向东盟的经济金融合作大通道,完善跨境金融合作交流机制和金融风险防控机制,强化面向东盟的人民币跨境结算、货币交易和跨境投融资服务。 

  二是到2020年,广西现代金融服务体系进一步完善,金融人才进一步集聚,金融体制机制改革进一步深化,支撑全方位开放能力进一步増强,在广西打造形成中国面向东盟的金融运营服务基地、财富管理服务基地、金融信息服务基地和金融交流培训基地。 

  三是到2023年,广西跨境贸易和投资更加便利、金融生态环境更加优良、金融监管更加协同高效,与东盟的机构互设、资金互融、货币互兑、监管互动、人员互联和信息互通进一步増强,基本建成面向东盟的金融开放门户,建立起与全方位开放格局相匹配的现代金融体系。通过金融开放门户建设,人民币东盟区域化水平进一步提高,中国一东盟自由贸易区实施水平进一步提升,“一带一路”建设成果进一步现固。