2017年11月17日,南宁市住房保障和房产管理局发布了《关于开展存量房买卖网上签约工作的通知》(南住房规﹝2017﹞4号,以下简称《通知》),《通知》自2017年11月20日起施行,有效期五年。

  《通知》明确指出在南宁市城市规划区范围内国有土地上已取得权属证书的存量房买卖,通过本市存量房买卖网上签约系统(以下简称网签系统)签订存量房买卖合同。且对相关负责单位也作了明确的划分:南宁市住房保障和房产管理局(以下简称市住房部门)负责存量房买卖网上签约工作的指导监督;南宁市房屋产权交易中心(以下简称产权中心)负责存量房买卖网上签约的具体实施工作;南宁市房产信息管理服务中心负责网签系统的建设、维护和培训工作。

  《通知》规定房地产经纪机构在我市从事房地产经纪活动的,应当到产权中心办理网签系统用户入网认证手续,领取登录网签系统的专用密钥。且取得入网认证的房地产经纪机构将通过市住房部门政务信息网向社会公示;房地产经纪机构信息发生变化的,应当在10个工作日内向产权中心办理用户信息认证变更手续。

0

  《通知》中也给出了存量房具体交易程序:

  (一)验核房源信息。房地产经纪机构在承接存量房买卖经纪业务时,应认真核验房屋权属状况、自然状况、限制状况和房屋所有权人的身份证明,按照统一编号管理要求与委托人签订书面房地产经纪服务合同并归档备查,合同中应当约定进行房源信息核验的内容。房地产经纪机构不得为不符合交易条件的保障性住房和禁止交易的房屋提供经纪服务。

  (二)发布房源信息。对符合买卖条件的,接受委托的房地产经纪机构在网签系统上发布房源信息,所发布的房源信息应当内容真实、全面、准确,在门店、网站发布的同一房源信息应当一致。房地产经纪从业人员应当实名在网站等渠道上发布房源信息。

  (三)签订买卖合同。交易双方通过网签系统签订并打印《存量房买卖合同》。房地产经纪机构应在房屋买卖合同签订之日起2个工作日内,将房源信息从门店、网站上撤除;对委托人已取消委托的房屋,房地产经纪机构应在2个工作日内将房源信息从门店、网站上撤除。

  (四)权属转移登记。合同签订后,交易双方到税务机关按照规定缴纳税款,再行申请办理房屋权属转移的相关手续。房地产经纪机构负有督促交易双方履行合同的义务,并按照合同约定为其提供相关经纪配套服务。