新浪体育讯 京粤大战战罢,围绕这场比赛的争议并没有结束,这其中裁判的判罚也成为焦点所在。从赛后的反应看,除了红黄牌的处罚外,两队聚焦的重点有两个,一个是克莱奥的头球攻门是否被国安队员手球挡出,另外一个则是国安最后的反击小马丁是否越位。在此,我们不妨通过图片和视频的方式来对这两次争议判罚进行还原。

这个球张永海确实手球了!这个球张永海确实手球了!

  先说第一个争议,当时比赛进行到第65分钟,恒 大右路角球传中,禁区内的克莱奥头球攻门被挡出。之后国安队员将球解围,恒 大队员则围住裁判表达不满。从现场的反馈看,恒 大队员认为有国安球员手球犯规,应该判罚点球。场边的李章洙对于这个判罚也很是不满,赛后他甚至用国安后卫手球像打篮球一样来形容这次犯规。

  由于慢镜头的回放交代的不清楚,当时无法判定这个球是否手球。不过,赛后一名广州球迷在微博上(KaSim雷Q的微博)晒出了一张照片,图片清晰的显示在克莱奥头球的瞬间,国安防守的张永海确实有手球的嫌疑,而且动作也颇有点像李章洙的描述。客观的说,这个球确实是一个手球,可在当时混乱的场面下,裁判未能看到也在情理之中,这也是中国裁判能力需要提升的一点。

  再说第二个争议,当时比赛进行到伤停补时阶段,国安中场拿球后长传右路反击,此时小马丁高速的插上形成单刀。不过就在此时,边裁示意小马丁越位,主裁判也吹停了比赛。对于这个判罚,就在边裁身边的国安教练组和替补队员显得很不满意,他们的理由是小马丁并不越位。当时慢镜头并没有显示小马丁越位与否,可从赛后的视频分析看,在国安队员传球的一刹那,三个恒 大的防守队员基本处于一条线上,小马丁此时已经启动,可以说这个球是个越位,边裁的判罚并不存在争议。(点击查看视频)

  从上述的分析看,裁判的判罚确实存在瑕疵,但也并非全部错误。从整场比赛的判罚看,主裁判郭宝龙上半场出示8张黄牌可以说很好的控制了场面,尽管也存在出牌差错的失误,可整体看掌控的不错。不过,下半场他却一张黄牌没有出示,多少受到了上半场出示过多黄牌的影响。这从某一侧面也反映了国内裁判在这方面的不足,执法稍显犹豫,有时候不够果断,经常会出现模棱两可的判罚,这也会引起双方的不满。

  在前不久结束的裁判培训班上,著名国际级裁判麦丁在给中国裁判上课时说道:“如果在场上执法,你稍有偏差就会遭致球员的非议。当你非常熟悉规则,非常明确地告诉他你看到的情况,如果他再有异议,一句话也别多说,直接黄牌。这样才能有效控制比赛。”当时参加培训的何志彪和陶然成都表示听了之后很有启发。其实从如今的中超赛场看,中国裁判需要的就是果断和一碗水端平,只有这样的判罚才能真正赢得认可。

  (asenna)