8月19日-21日,由南宁市房屋产权交易中心主办的“2011广西(南宁)房地产交易博览会”(以下称“房交会”)在南宁国际会展中心举行。本次房交会以1000多元/平方米的展位费问鼎南宁地产展会之最,如此高的价格,理应带来更为优质的品质与服务,吸引更多市民的关注和争相入场,但从记者走访部分开发商和参观市民了解到的情况来看,这次房交会带来更多的是无奈和失望。

  现场

  门庭冷落“鞍马”稀

  为了弄清具体情况,记者特意于20日驱车来到了展会现场,原本以为会遇到塞车的状况,但没想到“一路顺风”开进会展中心的停车场,此时已是上午10时30分,停车场里也没有出现4月中旬房博会“一位难求”的情况,而是稀稀拉拉的在停车草坪上停了可怜的少量车辆。

  进入展厅要经过相对狭窄的侧门,与房博会中“摩肩接踵,争相挤门”不同,这次进门的过程出奇顺利,起初记者还以为是协调工作做得比较到位,来到二楼展厅后放眼望去才发现,参观的市民还不如各楼盘以及网络媒体穿着制服的工作人员多,而此时已是上午11时,理论上是人流量最大的时段。

  现场的工作人员更是也没精打采,有些甚至三三两两聚在一起聊天。某楼盘工作人员在和记者闲聊时抱怨:“昨天人就非常少了,原本期待今天周六人会多些,没想到还是那么点人,今天你是第一个跟我咨询的了。”

  开发商

  几多无奈几多愁

  有媒体报道,此次房交会汇集众多知名房地产企业、家装企业、家居建材品牌。有近百家参展单位,其中开发企业58家、房地产中介企业16家、金融机构11家、家装建材公司12家。

  现场大厅展位、数个新盘展厅与一个二手房家装展厅的确显示了参展商家的数量不菲。但记者观察发现有些参展商展位设置极其简单,甚至可以用“简陋”来形容,工作人员数量也十分有限。据称,甚至某参展商在所定57平方米展位上仅花了数千元布置,而该展位仅有1名工作人员!

  据记者粗略估算,该参展商参展展位费就花了10万余元,如此高的成本,为什么只花了数千元来布置,而且只有1名工作人员?既然不重视本次房交会,那为什么又要花10万多元来参展,难道是参展商无声的抗议?带着疑惑,记者询问了许多现场工作人员,但他们都三缄其口。

  终于,一位不愿意透露姓名的参展商告诉记者,其实他们都是“被邀请”参加本次房交会的,因为他已经参加过今年四月中旬由广西日报传媒集团举办的“房博会”,并取得了不错的销售业绩,所以时隔4个月的“房交会”许多开发商都不太愿意参与,迫于压力,只能要个展位,应付了事。该参展商无奈地对记者说:“其实我们之中有些开发商甚至明明没有多少推货,也‘被’参加了,同时收费又极高,给企业回报基本上没有,愁啊。”

  据了解,本次房交会三天的总客流量稀少,真正成交的套数也差强人意,用一位参展商的话来说,就是“真的伤不起啊”。