继摘取“国家园林城市”、“中国人居环境范例奖”、“2010中国经济转型示范城市”等多项殊荣之后,9月7日,柳州市又捧回一块金字招牌:在中国城市竞争力研究会年度排行榜上,位居“2011中国十大美丽城市”第9位。

  柳州人坚持“工业发展与环境保护同步推进,国民经济与宜居城市建设同步发展、经济社会发展水平与人民生活水平同步提高”理念,吹奏出一曲社会科学发展、人民生活幸福的激昂乐章。

  转型升级促工业巨龙腾飞

  作为广西工业重镇,柳州挺起了全区工业发展的脊梁,工业总量一直占全区1/4强,雄居广西各城市之首。

  “十一五”期间,该市将“三个同步”发展理念,贯穿于工业经济发展的主线,依靠科技创新,转方式调结构,走出一条独具特色的新型工业化道路。

  今年是“十二五”开局之年,科学发展、转型发展促该市工业经济更上一层楼。1至6月,全市完成地区生产总值678.69亿元,完成工业总产值1516.88亿元,财政收入达103.2亿元,同比均以两位数增长。

  由汽车、冶金和机械三大支柱产业领舞的工业巨龙,随着产业结构的优化调整凌空奋飞。去年,全市汽车年产量突破100万辆,汽车产业成为该市首个千亿元产业;柳钢钢材产量突破1000万吨,柳工工程机械产量超过5万台,上汽通用五菱、柳钢产值分别突破400亿元,全市产值过百亿元企业达到5家。工业经济效益取得历史性突破,工业利税突破200亿元大关,工业利润突破100亿元大关。

  “柳州智造”力量日益强大。去年,全市高企拥有发明专利数136项,专利申请数568项,专利授权数408项,同比分别增加27%、37.8%、51%。至今年8月,该市国家级高新技术企业已突破百家。上半年,高新技术企业实现工业总产值507亿元,总收入568亿元,工业增加值125亿元,出口创汇3.3亿元,净利润41.7亿元,各项指标与去年同比平均增长25.3%。

  目前,该市共拥有国家认定企业技术中心3个,自治区认定技术中心27个,博士后工作站7个。柳工、欧维姆、两面针成为国家创新型试点企业。晋升国家级“两化融合”试验区的柳州,工业转变发展方式将继续加速给力。

  凭借创新之力,工业品牌四海飞扬。具有自主知识产权的产品产值,一直占全市工业总产值的1/3,新产品产值率始终保持近30%。上半年,东风柳汽新景逸1.5升两厢车成功上市热销,上汽通用五菱自主品牌“宝骏”630中级轿车顺利下线,结束了广西没有自主品牌轿车的历史。

  “碧水蓝天”辉映宜居城市

  住宅楼房檐下,居民小区绿树中,一群群马蜂穿梭飞舞,给不少龙城市民带来了“幸福的烦恼”。今年以来,柳州市区各消防中队频繁出警,帮市民摘取马蜂窝600余次,较前几年明显增多。

  蜂学专家徐国平认为:马蜂大量进城“安营扎寨”,从一个侧面折射出了龙城生态环境的改善。

  而在上世纪八九十年代,“傻大黑粗”的粗放型重工业,曾一度让柳州的天空灰霾密布,市民饱尝“酸雨”之苦。

  面对环保压力,“十一五”期间,该市出手不凡,投入超百亿元资金,用于环境治污设施建设,实施“碧水蓝天”工程,在柳江沿岸兴建截污系统和白沙污水处理厂等项目,以提升生态环境。如今,市区河段30多个排污口已全部截流封堵。全市10座污水处理厂正常运行,日处理能力达60.5万吨,工业及生活污水经处理后,化作清波流入柳江。

  此外,环保部门严格环保准入,促进产业结构调整,484个污染严重或群众意见大的项目,止步于环评“控制闸”前。

  环保部门挥动“铁腕”从严治污,实施重大污染源公示,让市民参与环境保护监督。54台在线监控仪犹如千里眼,实时盯防全市排污重点企业。7家重污染工厂先后关闭,6家重污染企业“腾笼换鸟”迁出市区。

  该市还加大节能减排,淘汰落后钢铁及水泥产能分别达228万吨和66万吨。在制浆造纸、制糖等重点排污行业力推清洁生产,污染物大幅下降。

  去年,柳州市环境质量为20年来最好水平。今年1至6月,柳江河饮用水保护河段继续保持国家地表水Ⅲ类水质标准,部分河段达二类水标准;市区空气质量优良率达97.2%。

  “十一五”期间,柳州先后投入资金近40亿元,大力扩建新增公园,美化荒山添新绿,使全市绿地面积达1427公顷。目前,该市人均拥有绿地面积近34平方米,市区绿地覆盖率达35%。

  开窗山清水秀,出门鸟语花香,一座生态宜居城市呼之欲出。

  民生为重提升幸福指数

  保障和改善民生,是科学发展的出发点和归宿。

  柳州市以人为本,民生为重,念好“有情、用心、创新”六字要诀,5年来仅民生投入多达690亿元,将住有所居、老有所养、病有所医、学有所教、劳有所得的目标,逐步变成生动的现实,绘就出一幅幅和谐的生活图景。

  改制企业职工危旧房集中区改造工程计划投资60多亿元,实施3年已惠及全市1.3万户职工家庭4万多人。今年,3.35万套保障性住房相继破土动工,彰显了“大庇天下寒士俱欢颜”的民生情怀。

  全市贫困县和民族乡10万名九年义务教育阶段农村学生,享受到了免费午餐,学生辍学率不断下降。

  少数民族村寨防火改造工程实施3年,7.4亿元投入,为967个村寨筑起了“防火墙”,火灾事故、死亡人数分别下降55%和80%。

  老有所养工程带来温馨晚晴。全市投入1000万元建立100个居家养老试点社区,通过政府购买服务,为5万名老年人提供居家养老服务。同时,放宽年龄限度,老年人提前两年68岁即可享受免费公交服务。

  社会保障是民生之基。去年,全市新农合参合率93.7%,城乡居民医疗保障覆盖率保持在90%以上。

  医疗卫生事业跨越发展,卫生资源总量和每千人拥有卫生资源指标,均高于全国全区水平。

  就业乃民生之本。在创业带动就业、农民工培训、农村劳动力培训转移就业等举措拉动下,“十一五”期间,城镇登记失业率控制在4.5%以内,城镇新增就业人数累计25万人,组织农村富余劳动力转移就业27万人。

  2010年,该市城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入,分别达1.7766万元和4935元,5年年均增长13%和14%。

  惠民实事一件件如期兑现,民心工程一项项遍地开花,喜人数据一组组推陈出新,370万龙城人民的幸福感也与日俱增。