经济增速高位运行,改革开放拓展提升,民生持续较大改善,社会大局保持和谐稳定,集中换届有序推进,加强和创新社会管理,提高党的建设科学化水平……今年以来,广西上下加快推进改革发展稳定各项工作,经济社会保持良好发展态势,实现了“十二五”良好开局。

  自治区第九次党代会以来的5年,是广西发展史上极不平凡的5年。在党中央的正确领导下,自治区党委团结带领全区广大党员和干部群众,锐意进取,开拓创新,深入贯彻落实科学发展观,紧紧抓住国务院《关于进一步促进广西经济社会发展的若干意见》等重大政策措施出台的历史机遇,攻坚克难、砥砺奋进,着力加快转变经济发展方式,加强和创新社会管理,创新以空间换时间、以资源换产业、以存量换增量的战略思维,认真谋划产业、交通、北部湾经济区优先发展的战略布局,有效应对百年不遇的经济危机,深化改革开放,实现了保增长、保民生、保稳定,保持和扩大经济社会发展良好势头,圆满完成了自治区第九次党代会提出的各项目标任务,取得了辉煌成就。而这只是近年来全区坚持科学发展、和谐发展、跨越发展,努力实现富民强桂新跨越的一个生动缩影。

  关键词:十二个翻番

  经济发展迈开跨越大步

  后发展欠发达地区如何发展?如何实现科学发展、和谐发展、跨越发展?

  五年来,自治区党委团结带领全区各族人民,用一个个鲜活的事实,一次次积极的行动,一组组准确的数据,给出了肯定的答案:    

  “十一五”时期,广西实现了地区生产总值、人均生产总值、财政收入、工业增加值、服务业增加值、规模以上工业企业利润总额、全社会固定资产投资、社会消费品零售总额、外贸进出口总额、外商直接投资、金融机构存款余额、金融机构贷款余额等“十二个翻番”。2010年,全年全区生产总值达到9500多亿元,全年财政收入1228.75亿元;今年前三季度全区生产总值7438.04亿元,按可比价格计算,同比增长12.3%――这是沉甸甸的果实,更是跨越发展的基石。

  5年来,自治区党委把深入贯彻落实科学发展观作为党员干部的党性要求、道德标准和能绩体现来落实,形成了“越是后发展欠发达,越要科学发展,后发展不能后科学发展,欠发达不能欠科学发展;越是后发展欠发达,越能发挥后发优势实现科学发展;越是后发展欠发达,越要高起点、高标准、高质量;越是后发展欠发达,越要大开放、大合作、大跨越;越是后发展欠发达,越要重民生、重生态、重长远”的共识――这凝聚了全区人民的思想精华,更成为加快发展的精神动力。

  5年来,面对百年一遇的雨雪冰冻灾害、百年一遇的特大干旱灾害、百年一遇的国际金融危机严重冲击,自治区党委团结带领全区各族人民,开拓奋进,克难攻坚,使八桂大地发生了深刻变化:国民经济进入持续快速协调发展的新阶段;工业化进入中期阶段和产业升级、结构优化、做大做强做优的新时期;城镇化进入快速成长与质量提升并重的新阶段;固定资产投资进入持续快速增长的新时期;交流合作进入全方位对外开放的新阶段;交通建设进入高峰期,加快由全国交通末梢成为国际大通道和交通枢纽;服务业步入加快发展的新时期;北部湾经济区加快成为国际区域经济合作新高地、中国沿海经济发展新一极,初步形成“两区一带区域发展新格局”――这是全区各族人民用勤劳和智慧创造的新业绩,也是广大干部群众用激情与拼搏写就的新华章!

  关键词:3048亿元

  改善民生群众实惠最多

  3048亿元,对一个欠发达后发展地区来说,这是一个“天文数字”;对广西各族人民来说,这是一个“幸福数字”――几年来,在财政比较困难的情况下,我区累计投入3048亿元用于保障和改善民生,这一时期也因此成为广西为民办实事力度最大、群众得实惠最多的时期之一。

  5年来,自治区党委、政府切实把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,围绕实现全体人民“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”的目标,着力稳定和扩大就业,加强社会保障体系建设,开展扶贫开发,推进兴边富民工程,深化收入分配制度改革,搞好保障性住房建设,发展教育科技、医疗卫生、文化等社会事业,让发展成果切实落实到改善民生上。

  3048亿元换来的是更多的“幸福数字”:

  ――我区完成了连片50户以上1156个少数民族村寨13.4万户59万人的木结构房屋电改、灶改、水改、寨改工作。边境地区0到3公里范围内所有农村居民享受了农村最低生活保障,大部分边民户均有40到60平方米的安全住房。累计解决了28.02万户城镇中低收入家庭住房困难。全区城镇基本医保参保率、新农合参合率分别达92.01%、96.22%。在全国率先实施职业教育攻坚计划,建立首个国家民族地区职业教育综合改革试验区,全面启动贫困家庭学生资助计划,开展农村义务教育阶段学生营养改善试点。

  关键词:优美生态

  生态文明成广西特色名片

  “山青水秀生态美,人杰地灵气象新”――2010年2月,温家宝总理在广西考察期间,欣然题写下这副对联。对广西生态文明建设的这一莫大赞誉,既是对全区干部群众的极大鼓舞和鞭策,亦成为广西最具竞争力、最有吸引力的一张“名片”。

  自治区党委书记郭声琨在不同场合反复强调:“良好的生态环境是生产力、竞争力,是资源、是财富”,“在城镇和项目建设中坚持不砍树、不推山、不填水”。自治区党委副书记、自治区主席马飚在检查重大项目建设时要求:“同步加快绿化施工建设,使项目与周围的生态环境浑然一体。”这些话语,已深深印入广大干部群众的心中,化为全区上下加快生态文明建设的行动。

  5年来,自治区党委把生态文明建设作为加快转变经济发展方式的重要内容和重要抓手,全面启动生态文明示范区建设,着力提高全民生态环保意识,狠抓源头治理,实施“绿满八桂”造林绿化工程,加强江河水质尤其是漓江和西江水质保护,强化各级领导干部责任,努力打造良好的生态环境。

  过去5年,我区胜利完成国家下达的“十一五”节能减排和淘汰落后产能目标任务。广西成为全国第9个、西部第2个县县建成污水处理设施的省区;制糖行业循环经济发展走在全国前列;电解锰环境综合整治全国领先;率先推广使用非粮车用燃料乙醇汽油;全区森林覆盖率达58%,排全国第4位;新建沼气池106万座,入户率达到46.4%,居全国第1位。

  关键词:开放合作

  与东盟国家合作成效显著

  “中国-东盟博览会要长期举办下去,要办出特色,办出实效。”这是胡锦涛总书记对办好博览会的明确要求,更是对广西的亲切关怀和巨大鼓舞。

  5年来,广西举全区之力成功承办中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会、泛北部湾经济合作论坛、中越青年万人大联欢活动和亚洲政党专题会议,形成了中国-东盟合作“南宁渠道”。积极参与和推进泛北部湾、大湄公河、中越“两廊一圈”等次区域合作以及南宁―新加坡经济走廊建设,配合国家完成中越陆地边界广西段勘界立碑任务,同越南边境三省建立联合工作委员会,为服务国家周边外交战略作出了应有的贡献。

  5年来,自治区党委不断推进各项改革,并形成了全方位、多层次、宽领域的对外开放新格局。尤其是对东盟国家和台湾地区开放合作成效显著:钦州保税港区、南宁保税物流中心、凭祥综合保税区、北海出口加工区功能日益发挥,有力促进了与东盟的经贸合作;连续3年赴台湾举办桂台经贸文化合作论坛系列活动,创造了多个全国第一。(