大学路瑞士花园小区翠湖苑5栋和6栋之间车库业主以“车库顶加固防漏”为名,将车库加高变成一栋两层楼房准备出租牟利,激起周边利益受损居民极大不满。昨日清晨,高新区组织执法队伍对这处170多平方米的违章建筑予以强制拆除。

  损人利己 平房加盖变楼房

  这一排待拆的违章搭建物位于瑞士花园小区翠湖苑5栋和6栋之间的空地上,原来是一排给业主做车库的平房。记者在现场看到,原来的平房已被一栋接近完工的两层楼房取而代之。这一排车库共有5间,楼上、楼下房间均配有厨房、卫生间,工程完工后便可向外招租。

  这一栋凭空冒出来的楼房给周围相邻一楼住户的生活带来严重不便。翠湖苑5栋201号房的两间卧室正好在车库南面,距离加盖后的车库二楼约3米,距离搭建在5栋和车库之间的小平台只有约1米的距离,造成采光严重不足。6栋A座101号房住户陆先生特地打开自家房门给记者看,因为光线让这栋违章楼挡了,他家大白天都要开灯。“我们多次向物业投诉,但没有用。”陆先生无奈地表示。

  掩耳盗铃 借防漏名违法建房

  到底是谁不惜损害其他住户利益建起这一排违章建筑?据附近的住户反映,率先建设违建房的“带头大哥”是左侧车库业主。左侧的车库改建后,另外5间车库业主也跟着建了起来。改建杂物房有无合法依据?据昨日在现场露脸的一车库业主的亲戚黄女士称,他们的举动均经过小区物业公司和业委会的同意。

  但是,记者昨日下午向负责小区物业管理的银湾物业主管周女士求证时,对方对物业批准车库改建之说予以否认。她称物业公司没有权力批准他们建,也不可能批准他们违章建房。这一排车库原来背靠围墙,围墙损坏后没有维修,造成车辆被盗,车库顶也因年久失修损坏漏水。因此物业公司曾同意这些业主联名申请自筹资金修建围墙和车库顶的请求。没想到他们借加固防漏之名,行加建之实,最后把原来的平房建成了两层楼房,物业公司也被他们骗了。

  依法拆除 违建业主承担费用

  这些业主公然损害公众利益建房,政府行政部门当然不会坐视。高新区规划监察大队副大队长李胜宏告诉记者,他们自从8月初接到群众投诉后,立即到现场进行查看。经过现场核查,确定这些业主擅自搭盖起的违章建筑共173.9平方米,未经规划部门审批,属于违法建设,随后依法下达停建通知书,责令业主立即停止作业,并自行拆除,恢复原状。但业主置之不理。

  根据《南宁市委南宁市人民政府关于坚决制止和查处违法用地违法建设的决定》等文件精神,高新区决定对这些扰民违法建筑进行强制拆除。经过一天的努力,昨日下午,违建房全部拆除完毕。李胜宏称,根据相关规定,违章业主要承担拆除费用。