据中国之声《央广新闻》报道,从本世纪初我国迎来第一批住房贷款热潮至今,首批房贷将迎来清款大限,"首批房贷者"也将到达集体还清房贷的日子。对此业内人士提醒,市民在还清住房贷款之余,别忘记办理相关手续。

  据了解,大概是在10多年前,国家大面积施行住房货币化政策,同时银行开始对居民住房贷款"开闸"办理这样的业务。从本世纪初开始到2003年前后,我国才迎来第一波房贷高潮。当时的住房贷款期限基本以10-15年居多,如今10年即将过去,很多首批房贷族也将进入无债一身轻的状态了。其实对于这首批的房贷者来说,目前的还款压力其实已经很小。比如辽宁鞍山,它在2002年商品房价格大多在2000元以下。福利分房的全面叫停和各家银行大力推广房贷业务,促使了当时贷款购买商品房出现了一波高潮。当时房屋总价也多在10万-30万元之间,市民贷款额度大多都在20万元以下,每个月还款也就在1000元左右。除了这边,包括像山东、安徽,我了解到的情况都是差不多,首批房贷大概一个月大家都是还1000块钱左右。经过10年时间,百姓收入提高的同时,房价也出现了大规模上涨的行情。当年的房产往往已经增值了几倍甚至更多。不只是10年期的人到目前基本上将全部还完贷款,也有一部分当年办理15-20年期限贷款的市民,也早就已经具备了还付能力,因为我们看到1000块钱对于现在的人来说已经很少了,所以很多人纷纷提出提前办理,应该说,这10年间,首批房贷画上了一个完美的句号。

  那么对于那些马上要还完贷款的居民来说,银行有哪些需要提醒的呢?有的地方上银行的相关负责人提醒了市民,各个银行对还清房贷的操作规定不太一样。不过在办理住房贷款时,银行一般会对房产做一个抵押登记,而带抵押登记标志的房产证,限制了房产的交易和再抵押。而在还完贷款结束之后,房产持有人需要到银行进行一个撤销抵押登记的程序,等到购房者和银行办完结算手续之后,再到房管局撤销抵押登记,这个时候房主才对房产拥有了完整的所有权,也可以进行一些交易。也有一部分购房者在办理贷款时曾经办理过担保手续,这样的客户还需要到担保公司去办理撤销担保手续,然后才能到房产局办理相关的产权手续。


相关报道:年末房贷市场排队现象再现 银行称年内不放款 2012-11-12 08:53:04
          银行不受理个人房贷背后:被指保公压私 2012-10-31 10:04:40
          银行否认开发贷"定向宽松" 对房企仍谨慎 2012-10-30 08:59:32
          央行将继续执行差别化房贷政策 2012-10-25 16:44:37