记者 唐志强 梁为

  华润万象城的到来让南宁原有的梦之岛、万达、航洋国际、南宁百货以及广州友谊等商家有点紧张:这头“商业大象”的出现,会怎样改变南宁的商业生态?作为这个商业生态中的一员,他们的未来又将在何方?无论如何,南宁业已形成的商圈文化,将从此出现新的变化

  商圈变迁

  民族大道沿线 已形成三大商圈

  9月1日,华润万象城的开业,又一次让南宁人看到了“人山人海”的景象。星巴克、四海一家、真冰滑冰场这些极有话题性的商家来了,优衣库、玩具反斗城、外婆家等众多此前名声在外的品牌,也随着华润万象城一起来到了南宁。对于南宁乃至周边地区的消费者来说,从9月1日开始,他们的购物又多了一个选择。

  在万象城进入之前,南宁有三大最为活跃的商圈。第一个是单车时代形成的朝阳商圈,从目前来说,这里也仍然是南宁市的第一商圈。这一商圈的主流商家是南宁百货大楼、步行街,以及后来进入的万达和百盛。

  地理位置的优势造就了朝阳商圈,这里靠近南宁火车站,以前还有一个南宁汽车总站。曾几何时,外地人进出南宁几乎都会在朝阳广场一带停留一下,位于朝阳商圈中心的南宁百货大楼,一度是南宁人甚至是外地人来南宁购物的首选目的地。后来,万达和百盛加入了朝阳商圈,竞争虽然在所难免,但在业内人士看来,这种竞争反而提高了商圈的层次。

  “消费者来到这个商圈之后,会发现消费购物的选择特别多,不管是吃饭、买衣服还是看电影和唱歌,都十分方便。”广西航宇地产策划总监王琛对记者说。作为从事商业地产策划和开发多年的专业人士,他对南宁这些商圈的发展和变迁几乎是了如指掌。

  “朝阳广场的一大特点是公交线路特别发达,南宁城东南西北各个方向的公交车都会经过这一带,这会给朝阳商圈带来很大的客流量,特别是那些学生以及刚毕业不久的年轻人。”王琛说,而这一带不管是购物、餐饮,还是娱乐和服务,都是以年轻化为主,服装方面更多的是运动品牌,以及年轻化的时尚品牌,价格不会特别高,但能体现年轻人的风采。因此,尽管交通拥堵以及停车位难找的问题会让一些成功人士对这一区域望而却步,但很多买不起车却有强大的购物和消费欲望的年轻人,还是比较喜欢逛朝阳商圈。这也是朝阳商圈一直以来都比较火爆的主要原因。

  从朝阳商圈出发,沿民族大道往东走,第二个商圈就是七星-古城路商圈,主流商家当属新旧两代梦之岛。新梦之岛的定位与路线,跟朝阳商圈的很多商家有所差异,主要是针对中高端客户,也引进了不少有影响力的品牌。每到重大节假日或是促销日,络绎不绝的小车会将商场背后的立体停车场以及商场周边的空地塞得满满的。

  梦之岛水晶城店、广州友谊、南宁百货以及航洋国际形成了金湖商圈,成为南宁商圈经济的后起之秀。在经营路线上面来说,这些商家主打中高端品牌,南宁百货销售以时尚流行为主题的百货;ZARA驻扎在航洋国际一楼,基本意味着这个商业体的定位已经相当清晰,它走的就是时尚潮流的路线。

  在很长一段时间内,南宁市这三大主体商圈依靠各自的经营策略,形成一定的平衡。但随着万象城的进入,这种商圈经济发展的平衡或将会打破。

[1] [2] [3] [下一页]