南宁-东盟经济开发区管委会近日首次举行“免费教育券”发放仪式,21日发放第一天即有700多名学生领到“免费教育券”。目前,“免费教育券”的申请、审查、发放工作正在有条不紊地进行当中,标志着南宁-东盟经济开发区十五年免费教育正式实施。南宁-东盟经济开发区成为广西率先实行十五年免费教育的区域。

“免费教育券”申请、审查、发放工作有条不紊。广西新闻网通讯员 袁逢阳供图

  数据显示,除九年义务教育对象外,南宁-东盟经济开发区符合十五年免费教育条件的幼儿园学生、高中阶段学生有2100多人,已经提交申请并通过资格审查的有1600多人。

  据介绍,南宁-东盟经济开发区十五年免费教育通过发放“免费教育券”的形式实施,开发区管委会把原来直接投入学校的相关教育经费以及由学生个人支付的相关费用按照生均单位成本折算以后,以面额固定的“免费教育券”的形式直接发放给家庭或学生,学生凭“免费教育券”自行在开发区合法举办且经管委会认定的学校就读时以“免费教育券”冲抵免费项目的费用,学校凭收到的“免费教育券”到开发区财政部门申请领取相应的办学经费。共有20所公办和民办学校纳入免费教育范畴,学生凭“免费教育券”可选择其中任意一所学校就读,公办和民办均可。

  相关链接:

  为提升开发区教育发展水平,让群众共享开发区改革发展成果,南宁-东盟经济开发区管委会制定出台《南宁-东盟经济开发区十五年免费教育实施办法(试行)》,决定从2012年秋季学期起,在开发区范围内实行从学前教育到高中教育共15年的免费教育。

  在南宁东盟经济开发区辖区范围内,符合规定条件的对象,可享受从学前到高中共十五年的免费教育。免除的收费项目包括保教费、课本费、学杂费和住宿费等。九年义务教育对象按照现行国家政策和标准执行;符合下列条件之一者,其子女可享受开发区学前三年、高中三年免费教育:1.具有开发区常住户籍人员;2.在开发区投资、经商、工作两年以上且在职、在岗人员(其中一年以上、两年以下者可享受减半的优惠政策);3.在开发区购买住宅、商铺及其他物业且经开发区房产管理部门认定者;4.由开发区管委会认定的特殊引进人才。(记者陶媛 通讯员李显枚 潘启贵)