为履行世界卫生组织的《烟草框架公约》,今年5月即将实施的《公共场所卫生管理条例实施细则》明确规定,在室内公共场所禁止吸烟。4月13日,记者从卫生部门获悉,南宁已成功申请成为“无烟城市-盖茨中国烟草控制项目”中的一员,要用两年时间打造成“无烟城市”。

  肺癌死亡者九成是烟民

  据介绍,在中国,每年死于吸烟的相关疾病有100万人,吸烟造成的疾病死亡率也居世界第一。面对这个数字,一名长期从事控烟的卫生工作者感叹:“100万是个什么数字?是包括非典、各种急性慢性的传染病死亡总数的7倍。”二手烟更给无辜的人们带来危害。从去年的控烟报告看,中国目前吸烟者大概3.56亿人,二手烟受害人大概5亿多人,其中有1.8亿是孩子。

  南宁卫生部门2009年曾作过一些调查,仅南宁市区就有烟民57万人,而被动吸“二手烟”者至少是烟民的两倍。烟草危害使肺癌近年来成为居民所患癌症中增速最快的疾病,肺癌死亡者九成是烟民。

  不吸烟者在酒吧、公共汽车、办公室等公共场所忍受着熏人的烟味,换来健康受损的代价,他们对在公共场所禁烟都持积极支持态度。南宁市卫生部门2007年和2008年连续两年的调查显示,92.03%的南宁市民同意在公共场所及工作场所禁烟。

  南宁将打造无烟城市

  南宁市将在禁烟方面“动真格”。目前,南宁市已成功申请成为“无烟城市-盖茨中国烟草控制项目”中的城市之一,要在今、明两年,打造无烟城市。

  据悉,该项目是由美国艾默瑞大学全球健康研究所和中国新探健康发展研究中心合作发起的,项目资金来源于美国比尔和梅琳达盖茨基金会。该项目的总目标,是提升中国项目城市的控烟能力,减少由于烟草使用而导致的卫生、社会、环境和经济方面的负担。项目的重点是在青少年和妇女中,开展预防吸烟的活动、在成人和年轻人中促进戒烟,以及保护人们在环境中不被二手烟雾危害。

  该项目于2009年6月在青岛启动,第一批有34个城市报名,最后确定了上海等7个城市获得该项目。2010年,南宁市政府召开会议,研究同意南宁市申报“无烟城市-盖茨中国烟草控制项目”。经过努力,南宁最终与长春、大连、杭州等10个城市,获准成为无烟城市项目的第二批成员。

  控烟立法已列入计划

  “有关南宁控烟的相关立法工作已经开始,《南宁市公共场所禁止吸烟暂行规定(修订)》已经列入今年南宁市的立法工作计划,5~6月就将进入调研阶段。”在南宁市卫生局,一名该项目的具体执行工作人员拿出了南宁市政府一份文件,告诉记者。

  除立法工作已开展外,无烟环境的创建工作也已开始。据介绍,该项目的9个子项目都已经分别开展,如每年在南宁举办的中国-东盟博览会将计划打造成“无烟博览会”,广西博览局将会向各参会国发出共同创建无烟环境倡议书,明确无烟环境政策和实施措施;南宁市政府计划将实现部分机关办公区达到示范性无烟标准,并在项目终期,政府机关部门的室内办公场所符合全面无烟办公楼标准达到80以上,政府机关部门的工作人员支持无烟场所的知识、态度和技能程度提高80以上。 

  相关链接

  据《世界卫生组织2009世界烟草流行报告》:在全世界,大约1/3的成年人都长期暴露于二手烟;每年,二手烟夺去60万条生命。(记者伍鸽玲)