南宁那学坡:房前屋后种果树 绿化增收两不误

2011-09-14 09:56:21|来源:南宁日报
摘要|

  整洁的水泥路两侧是嫩绿的灌木,绿意盎然的果树见缝插针地长在房前屋后,翩翩飞舞的蝴蝶在绽放的鲜花上流连忘返……这就是那学坡。

  结合创建全国森林城市这一契机,南宁市大力推进“绿满南宁”项目工程,其中一项重要内容就是村屯绿化工程。据了解,截至8月30日,全市纳入村屯绿化工程项目的57个村屯中已经完成绿化改造的有53个,完成率达到88%。那学坡就是其中之一。

  作为“自治区‘绿满八桂’村屯绿化示范村”的那学坡,经过多年的实践,探索出了一条村屯绿化与经济利益实现双赢的创新机制。

  村民扮绿家乡热情高

  那学坡位于西乡塘区坛洛镇北部。离开高速路口进入那学坡的辖区,成片的香蕉林,一块一块的木薯地,绿油油的,赏心悦目。进入村子以后,道路两旁除了一般的景观树之外,更多的是龙眼、荔枝一类的果树。

  那学坡村民喜欢在自家的房前屋后种上几棵果树。走进马龙建的家中,还未进入家门,记者就看到了屋外的黄皮果树,看上去也是有一定年纪的果树了,屋内的院子里,还有荔枝树、木瓜、龙眼几棵果树。

  听说今年那学坡村民的黄皮果卖得特别好,平均收购价就达到了7元每公斤,记者忍不住就向马龙建阿姨打听她家今年黄皮果的收成,阿姨乐呵呵地说:“不是很多,三棵果树也就差不多一千元吧,不过也是一笔不错的收入了,种果树不需要花费太多精力,我现在都想把我们家的地全部种上果树呢。”

  自从实施村屯绿化工程之后,那学坡村民种树的积极性更高。今年春节刚过,村民们就热火朝天地种树去了。这是为什么呢? 

  那学坡的新农村指导员解寿奎告诉记者,“那学坡的村民有种果树的传统,绿化意识非常强,我们刚一动员村民就积极响应了。”说着,解寿奎兴奋地指着不远处的杨桃、无核黄皮以及道路两旁的绿篱和景观树,“这些都是今年实施村屯绿化工程时村民们一起种下的,很漂亮吧?”

 [1] [2] [下一页]

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论