业主质疑小区停车收费商业化 南宁物价局表示涉嫌违规

2012-03-14 08:52:36|来源:南国早报
摘要|

  近日,南宁市津头街一住宅区的业主向本报反映,小区物业采取商业化的收费办法收取停车费,让不少业主难以接受。面对业主的质疑,小区物业表示,收费标准已经向物价部门备案。记者从南宁市物价局了解到,经初步查询,该小区物业收费涉嫌违规,物价部门将进行查处。

  业主:停车收费商业化

  中国人民银行南宁中心支行津头街住宅区是小区单位房,从去年11月起,小区进行物业改革,引进物业公司。然而,新物业对小区业主实施的停车收费办法引起了业主的质疑。

  据了解,从今年1月起,小区物业贴出通知,对进出小区车辆进行收费管理,停车收费标准为:临时停车或停车超过3小时的,收费5元;过夜或超过凌晨1时的,收费10元。另外,物业未提供月票服务。

  “这是商业化的停车收费办法,怎么能照搬到住宅小区里呢。”业主廉女士对这一标准表示不能接受。她给记者算了一笔账:她上午把车停在小区里超过3个小时,就会产生5元停车费;如果中午开车出去吃饭再进来,又得交5元停车费;晚上车子在小区里过夜,第二天一早还要再交10元。这样下来,一天的停车费用就达到20元,“如果我每天多次出入小区,那停车费就更多了,这么贵的收费谁能承受得了”。

  不仅廉女士,不少有车业主都对收费不满,有业主表示:“停车位连个摄像头都没装,没有任何理由提高收费标准。”据介绍,该收费办法实行两个多月来,不少业主拒绝交停车费,因此,业主和保安多次发生纠纷。3月8日、9日,小区连续两天发生业主用车堵门事件。

  有业主称,由于物业公司是该单位找来的,不少业主对物业公司的合法性也表示怀疑,“他们接管小区并没有得到全体业主的同意,也没有跟我们签订任何物业服务协议”。另外,小区一直以来还未成立业主委员会。

  物业:已向物价局备案

  3月13日下午,记者来到位于津头街2号的该住宅区,小区门卫室旁,不仅张贴着小区停车收费标准,还贴有一张小区物业服务收费标准在物价部门的备案表。记者注意到,该备案表注明的小区地址并非津头街,而是桃源路39号。此外,小型汽车的停放标准一栏,露天的临时停放是3元,也不是小区实际收取的5元。小区一保安介绍,桃源路39号是该单位的另一处住宅区,都归属同一个物业公司管理,物业办公室也在那边。

  随后,记者来到小区物业――广西锦绣前程物业服务有限公司了解情况。相关负责人黄先生说,中国人民银行南宁中心支行共有4处住宅区,都归他们管理,津头街住宅区是其中一个小区。4个住宅区都是采用统一的停车收费标准,因此贴在津头住宅区的备案表显示的地址是桃源路39号,“但我们确实已在物价部门备案,这些都可以查询得到”。

  黄先生说,津头街住宅区是个旧小区,以前住宅区的各种费用主要由单位负担,带有一定的福利性质。锦绣前程物业服务公司是在近期物业改革中通过竞标进驻该小区的,因此是合法的。

  此外,黄先生证实3月8日、9日曾发生过堵门事件。他表示,两个月来,物业的正常收费受到部分业主的抵触,“这个钱很难收,我们对单位职工的第一辆车是免费的,有意见的主要是有两辆车的家庭以及已调离本单位的人员”。

  部门:收费涉嫌违规

  13日下午,记者就该小区的情况咨询南宁市物价局。价格科工作人员农女士表示,锦绣前程物业公司确实对物业服务标准进行了备案,但该物业在津头街的收费已涉嫌多处违规。

  农女士表示,该物管备案的地址是桃源路39号,“就算是同一个单位,同一个物业,不同的地址必须有不同的备案,这样套用属于违规”。其次,该备案对小型汽车露天临时过夜的收费标准规定为3元,“收费5元肯定违规了”。

  此外,该备案已对小型汽车的月票停放进行了规定,收费标准为300元,“小区物业应当优先给业主办理月票,不能办月票的涉嫌违规”。

  农女士说,价格科工作人员会对业主们反映的情况进行记录,并转交相关科室处理,“我们会尽快派人到现场调查核实,一经确认,将会进行查处。市民在遇到类似情况,可以拨打价格投诉热线‘12319’投诉”。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论