记者 雷小琴 实习生 黄健廉 通讯员 孙冬

  8月15日,南宁市园林系统基层组织建设暨创建先锋示范城工作推进会在邕召开,南宁市组织部、南宁市市直机关工委、南宁市园林局、园林局属各单位的相关领导参观了狮山公园、动物园等单位。通过开展基层组织建设,狮山公园的面貌变化很大,竹影桥现已竣工通过了初步验收,预计8月底将能正式迎客。

  过去,狮山公园园内有8个山塘,被人工修筑的土坝分割成串珠状梯级分布,由东向西、由南向北逐级降低,4#、5#坝处于水域高程最低处,整个山塘集雨汇集于此排出,山塘周边没有景观可看。2008年3月份,4#山塘堤坝加固维修工程已完成,为狮山公园增添了一道大坝风光。在改造维修5#山塘堤坝时,公园综合考虑景观上的需要,在该堤坝上修建了具有岭南园林特色的竹影桥。

  狮山公园主任曾显介绍,竹影桥参照了苏州园林的风格,将亭廊和桥洞巧妙地结合在一起,显得古朴灵动。最有趣的是桥洞上的倒影,形成了圆型、半圆型、葫芦型。走上竹影桥,吹着习习凉风,看荷花盛开,将觉暑热全消,是市民休闲的好去处。