南宁邕宁区蒲庙镇分六个区发展 打造清新优美小镇

2012-08-23 08:55:59|来源:南宁晚报
摘要|
南宁邕宁区蒲庙镇分六个区发展 打造清新优美小镇南宁邕宁区蒲庙镇总体规划(修编)

  记者 韩沛

  “到邕宁去买房!”随着城市交通的发展,邕宁区这块青山环绕、坐拥“两江”风光的区域,日渐成为南宁市民投资置业的新热土。昨日,记者从南宁市规划部门获悉,《南宁市邕宁区蒲庙镇总体规划(修编)(2010―2030)》(以下简称规划)获南宁市政府批复,有着悠久历史的蒲庙将被打造成为邕宁区的经济和交通中心、南宁市的机械与装备制造业基地、以发展工业及物流配送为主的综合型城镇。到2030年,镇区人口规模将达到34万。

  打造文明清新优美现代小镇

  沿五象大道往邕宁区方向行驶,过了八尺江大桥,就是蒲庙镇。本次规划镇域范围为蒲庙镇行政辖区范围,包括17个行政村,4个社区居委会,总面积236.7平方公里。

  《规划》为蒲庙镇绘就了未来的发展蓝图――建成文明、清新、优美、舒适的新时期现代化小城镇,有高效能的基础设施,高度完善的社会服务和高质量的生态环境。产业发展方面,蒲庙镇将打造成南宁市的机械与装备制造业基地,以发展工业及物流配送为主的综合型城镇。

  规划分两期实施,其中近期到2015年,镇区人口规模14万,建设用地规模17.52平方公里;远期规划2016―2030年,镇区人口规模34万,建设用地规模38.69平方公里。

  沿邕江八尺江建滨水景观带

  《规划》提出,蒲庙未来要形成 “一心、一带、四轴、六区、两节点”的空间发展结构。

  “一心”指在旧镇区基础上形成的商贸中心;“一带”为沿着邕江和八尺江构建一条滨水绿化景观带;“四轴”根据发展方向及通路结构形成四条发展轴线;“六区”考虑用地功能划分和道路结构的影响,共分六个分区(详见上图);“两节点”为新建的两个综合居住区进行配套的公共服务设施节点。

  设天潭站场作为龙岗客运站

  交通之于城镇,如同动脉之于人体的作用。规划的高速环路东移后,将从蒲庙镇的东部和南部经过,并在良勇村、新生村附近及牛湾港东南面的木柳、张村附近设高速公路出入口。邕宁―灵山二级公路将被改造为一级公路;通往那楼镇和新江镇的县乡公路改造为二级公路,往新江镇二级公路在新生村附近与高速公路连接。

  除了公路交通,铁路和水路交通也配置齐全。湘桂铁路环南线从镇域西北面经过,并设有天潭站场作为龙岗客运站,规划南钦城际铁路沿桂海高速路从镇域西北面经过。水运交通方面,将在牛湾一带建设牛湾港。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论