广西又一条铁路建设取得重大进展!未来南宁至崇左只要半小时

2020-06-28 08:15:57|来源:南宁铁路
摘要|

  在“七一”建党节来临之际,2020年6月26日,新建南宁至崇左铁路渠那隧道顺利贯通,工程建设者们以这种特殊的方式向党的生日献礼。截至目前,全线投资累计完成72亿元,占总投资的50%。

广西又一条铁路建设取得进展

  南崇高铁全线桥隧占比57.8%,其中隧道17座共26.850km,占比22.5%,1公里以上的6座。渠那隧道作为南崇铁路的重点工程,采用单洞双向两车道设计,全长1345米,共2次穿过断层带,最大埋深112米,属于喀斯特地貌区域特有的岩溶隧道。工程自2019年1月5日施工以来,历经500多天的千锤万凿终于顺利贯通,成为全线首条在疫情复工后成功实现贯通的中长岩溶隧道,标志着项目主体工程攻坚战取得重大突破。

  “我们发扬奋斗艰苦、只争朝夕的精神,克服了新冠肺炎疫情的影响和岩溶复杂地质的诸多困难,比原计划提前一个月完成了隧道贯通任务,牢牢把握了工程施工主动权,为下一步崇左段方向的架梁施工提供了时间上保证。”

  @南崇铁路4标一分部项目经理杨艳伟

  渠那隧道地处溶蚀孤峰地貌区域,岩溶强烈发育,地表多发育溶洞、岩溶漏斗、落水洞等,地质构造复杂,施工技术难度大,工艺要求高,隧道掘进过程中人员和机械的安全风险高。

  为安全顺利完成隧道施工任务,项目部超前谋划,科学组织,精心施工,多次比对优化施工方案,严格按照“管超前、短进尺、弱爆破、早封闭、强支护、勤量测”的原则进行作业,确保隧道工程质量与施工安全。

  南崇铁路是“一带一路”和中新互联互通南向通道建设的交通设施,设计时速250km/h,线路里程119公里,计划2022年建成通车。全线贯通后,崇左市将接入广西高铁网,南宁至崇左的乘车时间将由目前的2小时缩短至半小时,扶绥到南宁仅用15分钟。

  图文 | 韦建松 李平辉

  编辑 | 彭婉云

  审核 | 刘志恒

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论