南宁今年预改造老旧小区240个 已有77个列入改造范围

2020-07-01 07:35:25|来源:广西广播电视台新闻频道新媒体出品
摘要|

  城镇老旧小区改造,是一项重大民生工程,去年底,住建部将老旧小区改造列为2020年九项重点任务之一,今年3月底,南宁市印发实施《南宁市老旧小区改造实施方案》。今天(30日)再次传来好消息,南宁市住房和城乡建设局向社会通报:计划今年改造老旧小区项目240个,目前已有77个小区列入改造范围。

  新阳南永和小区是南宁市典型的一个老旧小区,近日记者走访时发现,小区内垃圾桶随意堆放,电线如蜘蛛网蔓延,电动车停放也很任性,居民们改善环境的意愿非常强烈。

  南宁市新阳南永和小区居民 李女士:感觉线路有点老,电器有时候会断电,从外部看的话就感觉要翻新过。

  南宁市新阳南永和小区居民 谭阿姨:楼这么高,现在走路走到八楼去,应该装一个电梯了。

  情况类似的,还有南宁财政局东葛宿舍区,这个已有20多年的老小区,外部环境看起来还算整齐,但内部几乎没有什么生活配套设施,停车位不足、管线老化,大大影响了居民的幸福感。

  南宁市财政局东葛宿舍区居民 陈老伯:我是每一次下水管道都挨堵,去年挨堵一次,那水冒起来,冒到二楼去。

南宁今年预改造老旧小区240个

  房屋结构老化、外墙斑驳脱落、配套设施缺位,是很多老旧小区的共性问题。在今天(30日)南宁市住建局的通报会上,这些问题都将纳入了老旧小区改造的范畴,并且居民们对“怎么改、改什么”都可以建言献策。

  南宁市住房和城乡建设局副局长 党组成员  巫自富:坚持“业主主体”的改造原则,在年度资金安排的范围内,既要尊重居民的意愿,力争小区内尽可能多项目实现改造,又要注重改造的实用性、标准性,用有限的资金改好小区。

  通报称,从2019年起,南宁市将用5年时间对全市2000年以前建成的约911个老旧小区实施改造,改造率不低于90%,到2025年,要基本完成2000年以前建成的老旧小区改造。

  南宁市住房和城乡建设局副局长 党组成员  巫自富:2020年,自治区下达给我们南宁市城镇老旧小区改造项目为240个,涉及户数达到32861户,目前已经完成本年度第一批16个项目,达到150栋的立项工作。

  首创“老友议事会”    征集意见监督施工

  为顺利推进旧改项目,南宁市还结合本土老友文化特色,筹建老旧小区居民自治组织"老友议事会",专题解决小区居民意见不统一的问题。杨坚平,就是南宁市皮鞋厂第二生活区旧改项目的“老友议事会”成员,他全程参与了改造的意见征集。

  南宁市皮鞋厂第二生活区“老友议事会”成员  杨坚平:一千块钱左右一户,那些住户都基本上理解,能有个好的环境,出点钱也应该,老百姓都是比较高兴的。

  据了解,在小区旧改工程竣工后,“老友议事会”还将牵头小区的长效管理工作,倡导无物业小区引进物业管理服务机制之后,居民可按房屋建筑面积,以每平方米5至10元的标准储备后续维修资金,由社区设立专门账户,“老友议事会”在社区的监督下管理和使用。

  南宁市保障住房建设管理服务中心党委书记 韦戈 :(“老友议事会”)可以解决改造意见统一难,改造资金收缴难,还有后续管理维护难的几个问题,有自治组织、有物业企业在管理,它就可以让这个小区得到常维常新。

  目前,老旧小区改造已明确纳入城镇保障性安居工程的,由国家发改委和财政部分批下达补助资金。此外,南宁市政府也在积极筹措款项,全面推进项目建设。

   广西广播电视台新闻频道新媒体出品 记者 | 任磊 凌北峰

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论